Загрузка

К нам едет София Ротару...


К нам едет София Ротару, чтобы порадовать нас очередной «Песней года». Не стоит упрекать Софию Михайловну в меркантилизме. Она выступит бесплатно.

Так, что дорогие сограждане, мы с вами можем быть спокойны за наших «домашних» поющих перьеносцев: не объест их украинская певица.
Посетить Россию – это жест доброй воли и дружеской привязанности к Игорю Крутому – рассказал о визите в Россию концертный директор Ротару Сергей Лавров.
В общем, сделают нам на Новый Год приятность.

Вот ведь, подумает читатель, платно – плохо, бесплатно – тоже плохо. Так какого рожна вам надо, привередливые вы наши?

Да, собственно, уже и никакого. Российский телезритель уж несколько лет как встречает и празднует Новый Год и без своих, и без приезжих артистов. В последнее время телевизионные праздничные программы превратились в такую пошлятину, что смотреть их уже точно никто не хочет. Народ давным-давно на самообслуживание перешел: и пошутить можем, и спеть, и сплясать, и Деда Мороза сыграть. Наши же «творческие дарования», как обычно, пребывая в гениальности своей, не заметили, что народ обходится без них.

Ну а Ротару-то — это откуда знать, она же не в России живет? – напоминает читатель.

И вот да, не в России… В этом камень преткновения? Отчасти.

Вообще, про Ротару много врут в сети и приписывают ей то, чего и в помине нет. Но в целом, это мое и только мое мнение, я ощущаю в этих ее визитах что-то болезненное. Связано это именно с опошлением нашей телевизионной эстрады и когда видишь некогда очень яркую и талантливую певицу в ряду таких же «некогда», становится очень неприятно. И ведь эти самые «некогда» и сами опошляются, и тем самым, в какой-то степени, опошляют и свое прошлое.

Я могу быть предвзята и от того неправа, но все-таки…

У Софии Михайловны огромное количество поклонников по всему Союзу. Ее и в Киргизии любят, и в Таджикистане, и в Прибалтике, и в России ее любят… (Хотя, может, уже и нет).

Свою музыкальную «карьеру» София Михайловна Ротару начала в 1962 году с победы в районном конкурсе художественной самодеятельности. Тогда же она получила и первое свое звание – «Буковинский соловей». Да и не мудрено. Голос Ротару – контральто в широком диапазоне – больше трех октав, а на высоких нотах уходит в сопрано. Да и тембр голоса – роскошен. Так что она вполне могла бы стать и оперной певицей. Впрочем, что я рассказываю, вы же сами все можете услышать. Вот это София Ротару – восходящая звезда. Запись не сильно хорошая, но сила и глубина исполнения ощущается и здесь – «Мой белый город».

Вот она же и тоже в начале карьеры – «По Карпатам ходит осень»

(Для сравнения, раз уж у нас принято сравнивать Ротару и Пугачеву, то у примадонны меццо-сопрано в диапазоне двух октав в грудном регистре).

В 1964 году София Ротару участвует в Республиканском Фестивале народных талантов, который проводился в Киеве, и снова она первая. В этом же 1964 году, после окончания школы, девушка поступает в Черновицкое музыкальное училище. В 1968 году, завершив образование, будущая звезда СССР в составе творческой группы отправляется в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И снова победа.

А с 1971 года она становится солисткой и художественным руководителем специально для нее созданного ансамбля «Червона рута». А годом ранее с ней стали работать лучшие композиторы СССР.

Начиная с 1970-х годов, песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны. Арно Бабаджанян написал «Верни мне музыку» и «Твои следы», Алексей Мажуков – «А музыка звучит» и «Красная стрела», Павел Аедоницкий – «Для тех, кто ждёт», Оскар Фельцман – «Только тебе», Давид Тухманов – «Аист на крыше», «В доме моём» и «Вальс», Юрий Саульский – «Обычную историю» и «Осеннюю мелодию», Александра Пахмутова – «Темп», Раймонд Паулс – «Танец на Барабане», Александр Зацепин – «Совсем как на Земле» и другие. София Ротару была первой исполнительницей песен «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и «Баллада о матери» композитора Евгения Мартынова.
«Твои следы», Ротару 1975


В этом же 1975 году Ротару, вместе с ансамблем, перебирается в Ялту.
в 1976 году София Ротару стала Народной артисткой Украинской ССР и лауреатом премии ЛКСМУ им. Н. Островского. С этого же года певица является постоянной участницей Новогодних Голубых огоньков, исполнив на «Голубом огоньке» 1975/76 года песню А. Изотова и С. Гершановой «Зима». В 1976 году мюнхенская фирма «Ariola-Eurodisc GmbH» (Sony BMG Music Entertainment) пригласила Софию Ротару, единственную певицу из СССР, для записи миньона из двух немецких песен.
Дальше больше. В 80-х годах вышло два художественных фильма с Ротару. Во втором, «Душа», она снималась, будучи больной.
Это подтолкнуло Александра Бородянского и Александра Стефановича на описание автобиографического сюжета о драматической ситуации в жизни певицы, о потере голоса, и раскрытии в этот момент её души (диалог на пирсе с пожилым человеком) с последующей переоценкой ценностей. Увидев новый переписанный сценарий, а так же песни, написанные в совершенно новом для певицы стиле, София Ротару согласилась, более того, была согласна отказаться на некоторое время от концертных выступлений, чтобы сняться в фильме. Таким образом, фильм стал музыкальной мелодрамой, затрагивающей не только частную жизнь артиста и человеческие отношения, но и вопрос отношения к таланту и об ответственности таланта перед теми, для кого он творит. Партнёром Ротару по фильму стал актёр Ролан Быков, лирического героя сыграл ленинградский актёр Михаил Боярский, рок-группа «Машина времени» – новую группу певицы Виктории Свободиной. Фильм посмотрели в прокате около 57 миллионов зрителей.
Видите, в СССР для Ротару создавали песни лучшие композиторы, ей предоставлялись лучшие площадки, для нее, для ее творчества была «проложена зеленая трасса». Я сейчас не хочу сказать, что талант певицы не заслуживал всего этого. Заслуживал. Она действительно очень щедро одарена от природы. И погубить такой талант было бы преступлением.

Но, например, есть у нас такая Жанна Рождественская. Кто-то помнит, кто-то еще слушает? Ну, голос-то ее порой слышим. Например, ария Девы Марии, из «Юноны и Авось» — это она пела. А самая известная ее песня – «Последняя поэма» — из фильма «Вам и не снилось». Это где «Ветер ли старое имя развеет…».

Жанна Рождественская «закадровая певица». Пела, то, что написала сама и то, что давали. И никто для нее не делал специальных проектов, не писал ей песен, не отправлял на международные конкурсы и фестивали. Зато ее голос звучит в половине советских фильмов, театральных постановок, мультфильмов. И ее арию Девы Марии до сих пор еще никто перепеть не смог, до сего дня в «Юноне и Авось» ставят запись арии, сделанную Жанной Рождественской — все-таки четыре с половиной октавы в голосе – это бо-о-ольшая редкость.

В 2011 году кто-то все-таки вспомнил про Рождественскую и ей присвоили звание Заслуженной артистки России.


А еще была и есть такая певица – Марина Капуро. В свое время ее называли «хрустальным голосом». Это та самая, что пела «В горнице моей светло».

И, кстати, ее голос до сих пор не потерял своего звучания. И… не помним ведь такую, и на «Песню года» ее никто не пригласит.

Перечислять великолепнейших певиц, с уникальными голосами, можно до бесконечности. И необязательно углубляться в советское прошлое. У нас и сейчас есть превосходные во всех отношениях певицы, только их тоже зритель не увидит. Например, Светлану Светикову мы знаем в роли Эсмеральды или в образе Лары Фабиан. И все…


И, знаете, я вот так долго, подробно, с цитатами и роликами для того, чтобы повторить за Николаем Цискаридзе однажды им сказанное, не дословно. Как-то в одном из интервью, когда речь зашла о его физических данных, даровании, коснулись трудолюбия, и корреспондент как бы подвела итог такой фразой: Именно это и сделало вас премьером Большой Мировой сцены. На что Цискаридзе ответил: Премьером меня сделал Григорович. Без его работы со мной, я был бы пожизненным третьим во втором ряду. Да, талант, физические данные, да, упорство характера, да, трудолюбие, да, воля, но все это кануло бы в лету, если бы Григорович не «продвигал» меня. Потихоньку, полегоньку. Шаг вперед, два назад… Григорович меня сделал, и педагоги, которые работали со мной.

Так вот, София Ротару очень талантлива, природа одарила ее шикарнейшим голосом, она трудолюбива, но с ней и на нее работал весь союз композиторов СССР. Только поэтому она стала тем, кем сейчас является. Именно поэтому, в 2011 году, она давала свой юбилейный концерт в Кремле.

После развала СССР, Ротару как была гражданкой Украины с молдавскими корнями, так ей и осталась. И она много сотрудничала с российским авторами и музыкантами, за что на Украине ей ставили «на вид» и обвиняли в предательстве. Уже в 1989 году, во Львове ее встретили свистом и плакатами «София, тебя ждет кара». Дальше был развал СССР, но весь 1991 год Ротару ездила по горячим точкам и давала концерты в Вильнюсе, Риге, Таллине, Тбилиси, Баку и Ереване. В то время нормальных концертных площадок уже не было и ей приходилось работать в помещениях никак для этого не предназначенных. Но работала она не щадя себя.

Ну а потом, София Ротару работала как на Украине, так и в России, а жила все так же в Крыму, до 2014 года. Она отказалась принять российское гражданство. Она говорила о двойном гражданстве, но… как знаем, Украина такого никогда бы не позволила. Но сколько могла, Ротару приезжала в Россию, давала концерты. Опасно ли это для нее? Не знаю, но у меня нет основания, не верить ее словам. Если она отказалась от выступлений в России и объяснила свой поступок украинскими настроениями, то, скорее всего, так и есть.

Нет сколь-нибудь достоверных сведений о том, что она передавала деньги от концертов украинским националистическим батальонам. Все это на уровне слухов и сплетен, злоязычия. Но вот что есть: каждый ее приезд и выступление на одной площадке с «артистами» –
перья, стразы, трусы, короны – это уничтожение своего дара. Опошление.

Так нельзя делать.

Это только мое мнение…
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+55

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

КонфеткаИрисска
27 ноября 2020, 19:08
#
0
Я всегда её не любила. Вот с детства моего. Единственная песня, где я её воспринимала — это Лаванда с Яак Йола, и то только из-за этого роскошного прибалта. Вот всю жизнь я ощущаю её неискренность. Талант — наверное есть, не мне судить. Но я её не любила и не люблю. Не верю я ей. Я обожаю Аллу Пугачёву. Так же с самого моего детства. Всю жизнь. Мне всё равно на её личную жизнь. Да, в последние лет 15-20 она сильно сдала, но так она и не молодеет. Но всё, что у неё было в СССР — ей песни, фильмы, концерты, пластинки — всё это гениально, и никто меня в обратном не переубедит. По этому я с удовольствием слушаю старые песни в исполнении Аллы. Очень жаль, что та же Рождественская, Екатерина Семёнова и другие не смогли петь и играть на сцене в полную силу, но во всемогущество А.П я не верю))) Певицы не поют сами по себе, им нужны песни композиторов на стихи поэтов — почему для других не писали? им не предлагали? Нежели Зацепину и Бабаджаняну под страхом смертной казни приказали никому боле своих песен не давать?!
#
+2
Васия, огромное спасибо за песни, собранные здесь. Проплакалась впервые за бог знает сколько времени. Полегчало.
Да, скольких же исполнителей от Бога нам просто не дают увидеть всякие пернатые-хвостатые-рогатые…
Николай Иванов
24 ноября 2020, 21:07
#
+2
Ну елки палки… вот щастье то!!! Концерт Софи!
Самарский Костромич
24 ноября 2020, 18:05
#
+12
Интересно, а сколько таких прекрасных певиц, как Жанна Рождественская, Марина Капуро, Татьяна Анциферова и пр. «сожрал» этот дуэт Пугачева — Ротару..? Это только те, кто на поверхности… В результате и имеем на эстраде то, что имеем, теперь уже третье «Алкино колено» запеть пытается! Ой, не приведи Господь!
Olga Fadina
24 ноября 2020, 16:08
#
+10
Сейчас, когда случается смотреть эти новогодние шоу, не песни слушаешь — потому что там слушать нечего, а обсуждаешь с гостями и родственниками: кто из участников какую пластику себе забабахал, кто похудел, кто растолстел и кому бы юбочку подлиннее надо было бы надеть 😁😁😁
Может, вместо шоу крутить на всех каналах хорошие фильмы?
Лев Николаевич
25 ноября 2020, 11:49
+4
Вы имеете ввиду старые советские добрые фильмы? Тогда да.
Светлана Скляр
25 ноября 2020, 13:23
+3
Да можно не только фильмы. Записи старых «Огоньков» же сохранились? Можно вполне было бы показать записи 70-80-х, зрители были бы довольны, я уверена. Молодежь все равно в это время ТВ не смотрит, а зрителям постарше было бы приятно.
Игорь Витальевич
24 ноября 2020, 14:13
#
+5
Да уж… Сейчас на виду одна блевотина эстрадная… Тут кто-то из молодых Магомаева «О море, море» типа пел. Я чуть телик не разбил. Песни года, всякие грамофоны и дни полиции смотреть тошно. Вот реально блевотина… Уже и не смотрю чтоб не выворачивало.
Vera Kot
24 ноября 2020, 13:04
#
+6
Забыли упомянуть, что популярна она стала, исполняя песни Владимира Ивасюка, молодого украинского композитора. А потом уже все остальные. А как она ему отплатила — прислала венок ему на похороны. Народ был очень недоволен.
Александр  Яврумов
24 ноября 2020, 11:20
#
+7
Невозможно не согласиться со всем, сказанным в статье!
евгений
24 ноября 2020, 09:10
#
+20
. Российский телезритель уж несколько лет как встречает и празднует Новый Год и без своих и без приезжих артистов"- и это правда
Оксана Борисовна
24 ноября 2020, 09:00
#
+17
Что ж раньше не ехала? Деньги кончились? Подождите, это пробный заход, а потом зачастит с концертами.
Ольга
24 ноября 2020, 21:32
+1
Не зачастит. Молодежь ее не знает. Сколько таких из-за границы пытались приехать? И уехали. Не нужны они давно
Бамбр Свирепый
24 ноября 2020, 08:39
#
+11
Посмотрим на собрание престарелых ветеранов Советской эстрады. Как оне выглядят и кому сильнее щёки «расправили». Хорошо бы их в одном помещении собрать, вот тада бы мы их разглядели и сравнили кто красивше 🤣
Светлана Азанова
24 ноября 2020, 08:34
#
+16
В Советском Союзе очень любили всё показательное. Были показательные школы, города, республики… И плевать было на то, что сердце страны, жило в средневековье. Это так, я свою обиду высказала.
Что касается Ротару, то дыма без огня не бывает. В Донбасс с концертами она не ездила, а Кобзон — был. И вопрос, наверно, не только в страхе, а ещё и в убеждении. Бог ей судья, но слышать не хочется.
Светлана
24 ноября 2020, 07:50
#
+21
Честно говоря не поняла этого панегирика в адрес Ротару. Ну да, была такая певица, но как автор сама отметила на нее работал целый коллектив авторов, композиторов и поэтов. Про ее конфликт с Пугачевой тоже наслышаны. Про ее высказывания в адрес России, хоть автор и пишет что все это на уровне слухов и сплетен, тоже в курсе. Так о чем разговор? Приедет она или не приедет, что от этого изменится? Весь российский эфир заполонили эти престарелые звездуны и звездуньи, молодым и талантливым хода нет, у старичков уже свои внуки подросли которых надо на тепленькое местечко пристроить. Плевать что ни голоса ни таланта у этих детишек нет, зато есть знаменитые родственники. Сейчас многие исходят розовыми слюнями по поводу Лизы Галкиной, «ах, девочка-чудо, ах, красавица, ах, талант», то есть нам уже готовят на перспективу ещё одну звездюлю. После «бунта на корабле» от Меладзе и иже с ним некоторые надеялись что хоть один год мы отдохнем от их опостылевшей физиономий, но нет, не с нашим счастьем, на манеже все те же. Так и с Ротару, приехала она не из личного уважения к Крутому, а в надежде срубить немного деньжат на закрытых корпоративная, вот и все.
И В
24 ноября 2020, 07:37
#
+4
Огромное спасибо за эту статью и подборку песен! Буду наслаждаться вместе с друзьями.
И В, есть немного забытое сегодня выражение, которое раньше говорили вместо «пожалуйста» — Во Благо!

Слушайте на здоровье прекрасные песни и пусть они будут во благо!
Артур Ч
24 ноября 2020, 07:35
#
+9
Передавала, не передавала. Никто нам ведомостей и расписок не покажет. Может и передавала, потому что не могла не передать, сами знаете, что там у наших небратьев происходит. Но и страну в 2014 не покинула. Ладно, не будем судить и несудимы будем… А певица, конечно, от природы.
Александр Н.
24 ноября 2020, 07:35
#
+4
Ох, согласен. Вот только «перья, стразы, трусы, короны» и вна Украине присутствуют, я думаю. Получается, настоящим артистам можно только в прошлом выступать?
Нет, конечно, не в прошлом. Просто сегодня не мешать себя с тем, что олицетворяет собой пошлость и скабрезность.