Загрузка

Про хорошее, хайп и цензуру

О хорошем думать, о хорошем говорить
И любить, и верить...

Раиса Саед-Шах

Не думаю, что начало вот этого, уходящего года было для всех россиян разным. Скорее всего, вбухав специально подкапливаемые средства в празднование Нового Года, народ очухивался от праздников, немного грипповал и ждал марта, чтобы наконец-то «закрыть», самостоятельно вырытую застольями и подарочками, финансовую яму. (За январь ползарплаты, февраль – короткий месяц, а вот с марта уже все нормально будет). Новостные сообщения о вспышке эпидемии в китайском Ухане мало нас трогали, хоть мы и сочувствовали тем, кто заболел.

Ну как сочувствовали: ой, кошмар какой. Бедные люди, жалко их. А через тридцать секунд, со сменой сюжета, мы уже негодовали на опять «крошащих батон на Россию» то ли еврокомиссаров, то ли американцев, то ли украинцев, то ли прибалтов.

Вот только март не оправдал наших ожиданий, так как именно к весне, эпидемия добралась и до России. В стране объявили повальную самоизоляцию.

В моем городе утро начиналось с сирены и сводки «оперативного штаба» по средствам радиооповещения населения – громкоговорители на зданиях. Ко сну мы готовились только под сводку, благо сирену по вечерам не включали. Устрашенные агрессивной бякой мы, выбегали в ближайший магазин, собак выгуливали под окнами, и учились ходить в гости по интернету. Что называется воочию, люди смогли общаться только со середины лета, когда режим ослабили.

Сейчас небольшое отступление, так сказать для справки.

Есть такой раздел в психологии – социометрия, которая изучает внутригрупповые связи и иерархии в малых социумах. Понятно, что все это базируется на наблюдениях, т.е. методы чисто эмпирические и выводы можно оспорить. Между тем, социометрия нам сообщает, что в группе из трех человек отношения будут развиваться как в паре, и решения будут приниматься не большинством голосов – а лидером, и настроение будет зависеть от лидера группы, и деятельность, будет осуществляться, одобренная лидером группы. И такое же поведение характерно для групп из пяти-семи членов. Этот вывод, психологи экстраполируют на любую группу, если это группа, а не толпа. Таким образом, по настроениям, царящим в малых группах, можно судить о том, какие настроения царят в обществе в целом (когда группа принимается за единицу социума).

Итак, летом режим самоизоляции стал слабеть, люди получили возможность передвижения на дальние расстояния и, конечно, пригородный транспорт очень быстро заполнился дачниками. И вот я, в компании своей давней подруги, еду в вагоне электрички. Нас окружают такие же дачники и, естественно, народ общается.
Вот как-то так, но в масках и чуть пооживленнее.

Соскучились без болтовни и не важно, что не знакомы, в диалоги почти все вступают охотно. И конечно, практически каждый разговор начинается с того, кто какие «ужасы» пережил. Но, в какой-то момент, я стала замечать интересную тенденцию. После пятиминутки «ужасов» люди переключались на «планирование». Дачники ясно, что планируют – грядки, сорта томатов и огурцов, выясняют, какая капуста лучше растет и т.д. Ну дачники…

С этим же эффектом, но чуть позднее, я столкнулась и в кафешке возле нашего офиса, и в очереди, и в приемной, и еще много где.

А к концу лета настроения изменились. Стало так:
— …Бу-бу-бу – все плохо, бу-бу – еще хуже…
— Надоело, давай о хорошем!
— Давай, рассказывай, что хорошего…
И тишина в ответ.

Потом подобный диалог краем уха услышала в автобусе; юная парочка на скамейке поругалась по этому же поводу: и опять в кафешке, в приемной, в очереди…

Я не могу похвастаться сколько-нибудь обширной базой наблюдений и, возможно, мои выводы ошибочны, но все-таки… Все-таки людям надоело все время о плохом. Хочется чего-то хорошего: доброго, настоящего, светлого (и я не о пиве).

Но мы разучились говорить о хорошем. Для нас, на удивление, не просто хорошей, а просто прекрасной, стала новость о том, что в артистической среде народ поговаривает о забастовках. Реально хорошая новость, и не просто хорошая, а еще и смешная.

Хорошие новости – новейшее оружие встает на боевые дежурства, в Сирии уничтожили базу ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), Дума сняла с рассмотрения закон Клишаса-Крашенинникова об изъятии детей в 24 часа. А что еще является для нас хорошим?

Буквально вчера, когда и в нашем маленьком коллективе зашел разговор «за хорошее» я, порыскав по сети, натыкаюсь на материал от «РИА Новости» ria.ru/20201114/vaktsina-1584439371.html

Читаю и удивляюсь: а они-то сами поняли, что опубликовали?
Законы хайпа всегда триггерны: либо «да» и все танцуют, либо «нет» и все паникуют и посыпают голову своей страны пеплом.

Эпоха хайпократии, в которую мы имеем сомнительную честь жить, в принципе способствует тому, чтобы медиасфера работала против национальных интересов своей страны.
Ибо хайп, клики, лайки и ссылки в сетях среднестатистический российский медийщик добывает либо из чего-нибудь возмутительного, либо из чего-нибудь оскорбительного. Поэтому новости о зарубежных проблемах, успехах и провалах в борьбе с пандемией проходят у нас без какой-либо эмоциональной наценки и спекуляций. А новости о России обязаны выбивать из читателя искру гнева или страха, «а то читать не будут».

Кстати, это правда. Не будут. Потому что современной нашей публике, боюсь, вообще не приходит порой в голову, что она несет ответственность за то, что усваивает из новостного потока.
Для этого нашим медийщикам нужно отказаться от хайпа и взять на себя ответственность за то, что и почему они рассказывают гражданам.
А самим гражданам — за то, чему, кому и почему они верят.
Не поленитесь, прочитайте статью Мараховского до конца. Я привела только несколько цитат из второй части статьи.

И вот я сижу и пытаюсь состыковать:
— Люди хотят «о хорошем», но не знают, что есть у нас хорошего.
— СМИ тоже хотят, но пишут о плохом, потому что «это читают».
— Люди хотят «о хорошем», но жмут на хайповые заголовки «про плохое»…

Замкнутый круг какой-то получается.

Но ведь у нас действительно масса всего строится, осваивается, разрабатывается… И все это происходит на фоне информационной тишины.
На севере заново открывает Арктику, пробивает Северный путь, строит СПГ-поселения и порты, плавучую АЭС запускает на Чукотке, сообщает ТГ-канал «РМ».
Далеко на Юге громит террористический халифат, заново трансформируя Ближний Восток. Ни одна арабская страна, ни Израиль не могут теперь обойтись без русских.
На Дальнем Востоке вытягивает вечного врага Японию на сотрудничество и строит систему ракетного предупреждения Китаю.
Одновременно строит огромные газовые трубы на Восток в Китай, на Юг в Турцию и Северо-Запад в Германию – как веревками связывая Евразию, замыкая на себе. В то же время перехватывает управление нефтяным рынком.
Создаёт атомные станции по всему миру – от Китая, Индии, Бангладеш, до Ирана, Турции, Финляндии, Венгрии.
Успешно реализует самую эффективную противоракетную систему С-400 – не оружие даже, а шанс на самостоятельность.
Бросает вызов авиагигантам и пытается поставить на крыло собственные лайнеры. Под свист и улюлюканье проплаченных троллей и нытиков.
Раскачивает и успешно раскалывает либеральный вашингтонский консенсус. Пусть и не всегда аккуратно, но в целом успешно формирует информационное поле, отличное от установок Запада.
Приносит стабильность там, где местные поддаются на манипуляции Запада – в ЦАР, Венесуэле, на очереди Ливия, Ирак, Афганистан.
Россия сейчас почти везде присутствует, на всех континентах, и при минимальных ресурсах. Даже слишком малых, если говорить о вовлечённости народа в процесс, причастия к большим свершениям.
Свершения же проходят как будто под прикрытием, на заднем фоне, а на переднем беснуется какой-то парад уродов Малаховых и Алибасовых. А в топах Яндекса дурацкие инициативы депутатов и хамство мажоров.
Отсюда и общая атмосфера уныния – она от незнания, что творит Россия. И от какого-то шизофренического состояния, когда герои в тени, а отморозки на авансцене.
Да, СМИ, конечно, передергивают с хайпом, и ТВ передергивает. И люди, конечно, падки на громкие заголовки, но ведь не только в этом дело.

Свобода слова закончилась повсеместно, теперь царит демократическая цензура и авторитаризм брендов. И я сейчас не только про пресловутый ДЗЕН. Посмотрите, как работает wordstat

«Слово или словосочетание, обозначающее товар или услугу…» Все «заточено» под продавца и покупателя. Только товарно-денежные отношения, иных нет. И вот это – «утром – деньги, вечером – стулья» – и погребло под собой все хорошее, что есть в российском обществе, что есть в России.

Публикация подготовлена с использованием материалов сайта «Русское Агентство Новостей» новости-россии.ru-an.info/достижения-россии/
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+75

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Светлана Скляр
18 ноября 2020, 23:20
#
+6
Кстати, о дачниках. Поймала себя сегодня на мысли, что морозы у нас уже целую неделю (-2-5). По-моему, достаточно. Хочу тепло и солнце. Выглянуло Солнце. Красота! Вышла на улицу, собака по снегу катается, веселится. Ну хорошо, пусть еще немного холодно побудет, таки не Африка.
Следующей мыслью было: таак, ноябрь заканчивается, а там декабрь — и можно семена подкупить и определить, что буду сеять. Ага, надо еще хеномелеса начеренковать, это айва японская, красиво цветет. Телевизор включила, там «Ежик в тумане». Зашла в Дзен, а там товарищ странный доказывает, что в России ничего нет — ни еды, ни одежды, ни вообще ничего хорошего. И тут же заявляет, что у нас 56% с ожирением. Еды нет — а тут ожирение через одного. Повеселил, в общем, забавный человек.
К чему я это всё? Настрой самой информации не так важен, как настрой самого человека. Ну нет у меня желания грустить и впадать в депрессию! Поэтому никакие хейтеры и хайпожоры меня туда не загонят. Ничто не грустно и всё поправимо, пока все живы.
Всем — здоровья и хорошего настроения несмотря ни на что!
Роман
18 ноября 2020, 22:08
#
+3
Есть сайт не равнодушных людей, называется «Сделано у нас», они тоже обсуждали эту проблему.
КонфеткаИрисска
18 ноября 2020, 18:34
#
+10
О хорошем вам? Да пожалуйста, нам не жалко. У меня всё хорошо. И сынули, и у девушки его тоже всё хорошо! И кошка ко мне соседская приходила и мурчала, лёжа на диване, а потом на пузе у мужа. На улице холодно -Ну и что? достали тёплые вещи, шапки и отлично! Скидка в аптеке — набрала всякого, витаминов! Пирожков нажарила с клубникой, сахарной пудрой их посыпала — вкуснота! Сладкая жизнь! И вам того же желаю. Всего хорошего и побольше.
вероника
18 ноября 2020, 18:13
#
+3
вот только что в соц сети высветилось «а давайте докажем этим тварям, когда нас будут заставлять вакцинироваться»
ууууууу! и ведь, вроде дама адекватная, вот зачем она это лайкает и перепостивает (репостит?)??????
блин, ну реально устаёшь от негатива
так радуют какие-то позитивные новости, хорошо, что сейчас их побольше стало, но не на центральных каналах, увы
Оксана Борисовна
18 ноября 2020, 12:46
#
+6
Оптимист видит удобную возможностьв каждом бедствии, пессимист видит бедствие в каждой возможности.

«У всех проблемы. Всем сегодня плохо.
Такие государство и эпоха.
Но что же будет, если от тоски
Мы все начнём отбрасывать коньки?»
Л. Филатов, «Любовь к трём апельсинам».
12
18 ноября 2020, 11:03
#
+8
Всем унылым нужно пересмотреть мультик про ОХ и АХ. Может, тогда стакан наполовину наполнится?
#
+8
Особенность менталитета у нас такая — посыпать голову пеплом по поводу и без. Мне в своё время пришлось долго и упорно из себя это выковыривать. Теперь каждый день для меня находится в мире хорошее. Вон кот спит у меня на спине, лечит. Хорошо? Безусловно! Почти засохший цветок внезапно расцвел, когда я уж готова была его выкинуть. Хорошо это? Да прекрасно! Стоит только захотеть всё это увидеть.
Виктория
17 ноября 2020, 21:24
#
+17
Как же обожают наши либералы разводить уныние. После общения с ними остаётся только лечь и помереть. Так у них все плохо.
Не ютубе есть видео-канал о достижениях в России 'Время-вперед'. Посмотришь, и сразу хочется пойти и тоже чего-нибудь хорошее сделать. Трудится и создавать!
Андрей Лесник
17 ноября 2020, 21:25
+14
Есть ещё на дзене «Сделано у нас»… Те же чувства вызывает…
Дмитрий Голубцов
17 ноября 2020, 23:16
+4
👍👍👍👍👍
Андрей Лесник
17 ноября 2020, 21:20
#
+6
Васия, это статья на РИА меня тоже несколько шокировала… В хорошем смысле…
Но больше мне запомнился и вот это момент:"… И поверили бы в то, что их собственное государство не хочет их ни чипировать, ни истреблять, ни ставить на них печать Антихриста, а тупо хочет, чтобы они выжили, трудились, рожали и растили следующих граждан..."
Честно говоря у меня давно уже ощущение, что живя в 21 веке, мы, простые люди не спецы, о современных методах работы медприпаратов, любых, знаем не больше, чем в начале 20века.
И это касается не только медецины, но и многих сфер жизни… Вот что надо исправлять на гос. уровне в том числе…
Ибо учение свет, а не учение — тьма
Светлана Скляр
18 ноября 2020, 23:25
+2
Андрей, не знаю, кто сказал, но сказал верно: государство существует не для того, чтобы делать нашу жизнь раем, а для того, чтобы не дать ей скатиться в ад. А персональный рай каждый должен создавать для себя сам.
Ольга Андреевна
17 ноября 2020, 21:12
#
+6
Эх, «работа на удалёнке» не грозила и не грозит, а иногда так хотелось (и хочется): не вылезать во время работы из любимого халата/пижамки, не помыть голову, ну, и… далее по списку 😅😅😅😅🤗, но, есть большое НО — близость жилья к работе (нам, близкоживущим, ещё в марте сказали: «Забудьте про удалёнку! Не вам на ней сидеть! Вы на работу пешком ходите, а люди в транспорте опасности подвержены!»).
Автору — спасибо ⚘💐⚘💐⚘
Елена
17 ноября 2020, 21:43
+5
Ольга Андреевна, тоже живу в 5 минутах ходьбы от работы. Всю изоляцию испоганили вызовами на работу. 😂🤝
Владимир Есаулков
18 ноября 2020, 04:43
+3
Ольга Андреевна, ОПЧЕСТВО и РЖД просют, не откажите таким горемычным, там еще пассажиры сами не местные, ой просют…
и Ольга Андреевна, насчет крёстных, ВЫ абсолютно правы, это очень ответственно, больше ничего не скажу, а свечку за здравие и т.д обязательно поставлю… Верить стоит.
БУДЕМ ЗДРАВЫ!!!
Ольга Андреевна
18 ноября 2020, 19:20
+2
Владимир! Спасибо за добрые слова! Будем здравы! 🤗🍻😊
Владимир Есаулков
19 ноября 2020, 03:19
+1
Ольга Андреевна, обязательно, иначе и быть не может!!! Крестная это не вторая, крестная это единственная и навсегда…
🤗🍻😊,💐💐💐💐💐
Дмитрий Ветров
17 ноября 2020, 20:49
#
+4
То есть, мы за все хорошее против всего плохого? Чтоб добрее, веселее, лучше… Нет, конечно, я точно не против, но мы же помним, что лучшее — враг хорошего, а как нам отличать хорошее в отсутствие плохого?
И знаете, мне тоже не нравятся хайповые заголовки, негатив и реклама презервативов на канале Звезда в паузе фильма «Горячий снег», а ещё пинки мёртвого льва в современных фильмах про советское время, но… А что — но? Что мы, вот лично каждый из нас может этому противопоставить? Выключить телевизор или не покупать рекламируемые товары?
Андрей Лесник
17 ноября 2020, 21:08
+10
Что каждый из нас может? Для начала взять ответветственность за свою жизнь на себя… А не возлогать надежды на кого-то… 2. Понять что не все уж так и плохо в его отдельно взятой жизни…
3. И работать, работать и работать… А не как в том анекдоте про увеличения ввп на 2к$…
Дмитрий Ветров
18 ноября 2020, 09:58
0
Э… А можно подробнее — про безответственность, оптимизм и трудоголизм не как в анекдоте?
И, пожалуйста, подетальнее тему эквивалентности трудрзатрвт с материальной компенсацией…
Николай Иванов
17 ноября 2020, 20:46
#
+6
На самоизоляциибыло хорошо. Пробок мало, народу мало. Только вот на работу мотался почти каждый день.
Ну а так. Давайте выходить из этого года быстрее… задолбал)
Владимир Есаулков
18 ноября 2020, 04:53
+5
Николай Иванов, куды денемся, выйдем, и куранты энтот год раздолбают с музыкой...)))
БУДЕМ ЗДРАВЫ!!!
Ольга
17 ноября 2020, 20:35
#
+3
Не соглашусь. Народ зависает ненадолго, чтобы вспомнить о хорошем. И вспоминает)))
Елена
17 ноября 2020, 19:28
#
+12
Боже мой! У меня столько дел было на самоизоляции, не продохнуть. Вязала веточки вербовые, к вербному воскересенью, бабулькам своим. Вязала мышек сереньких, маленьких, деткам. Носочки вязала в приют. Пледики детские вязала, туда же. А ещё семью надо накормить, ещё на работу сбегать, неотложные дела сделать, ещё ремонт квартиры. Какое уныние, жизнь ключом бьёт 😁!
Дмитрий Ветров
17 ноября 2020, 17:19
#
+3
Слушайте, а как здесь статьи размещаются? Вот у меня тоже пара заметок на примете есть, а как их сюда выставить?
workweek
17 ноября 2020, 19:05
+4
Статьи здесь размещают только авторы, которым дал доступ владелец ресурса.
Дмитрий Ветров
17 ноября 2020, 19:55
+2
Понятно, благодарю.
Татьяна
17 ноября 2020, 19:19
+3
Вы их Олегу Адодьфовичу перешлите, посмотрит)
Дмитрий Ветров
17 ноября 2020, 19:57
+2
Благодарю за совет.
Нина  Мацнева
18 ноября 2020, 02:15
+2
Дмитрий,
можете дать ссылку не статью. Кто захочет- прочтёт.
LC
17 ноября 2020, 17:00
#
+10
Девиз «есть спрос — есть предложение» уже трансформируется, целенаправленно меняя информационный поток, чтобы как раз и создать иллюзию вот такого «вакуума хороших новостей», что неизбежно будет приводить к массовому унынию. И ведь кому-то это всё нужно, раз делается это столь самозабвенно
Александр  Яврумов
17 ноября 2020, 18:26
+10
По моему, данная фраза «есть спрос — есть предложение» уже давно превратилась в " есть предложение — обязан быть спрос". И неважно, что это предложение является заменой загогулины на закорючку. Должен быть — и всё тут! А для этого все средства хороши — и кричащие заголовки, и хайпы, и недобросовестные вбросы и т.д., и т.п.
LC
17 ноября 2020, 18:59
+7
Это напоминает морковку перед глазами ослика, которого ведут к пропасти
Не совсем в тему вашего комментария, но. В Белгороде есть ответвление ВГТРК — Вести Белгород. Они вроде и пытаются заполнить этот «вакуум хороших новостей», но почему-то постоянно выходит «всё хорошо, прекрасная маркиза». Смотреть невозможно.
Бамбр Свирепый
17 ноября 2020, 15:52
#
+15
Та ничё, прорвёмся. Зато внукам будет что рассказать, как мы тут на диване в самоизоляции от скуки умирали. Кругом обложили всякие «ящики» говорящие, да тырнэты и никак от них не отбиться. Зато сколько информации всякой-разной накачались. 🤣
Дмитрий Голубцов
17 ноября 2020, 23:30
+3
Бамбрушка, свирепейший, всё так.👍 Но хочется позитивчика в массмедиа. Не всё же самим себе праздники устраивать.🥳 У меня матушка старенькая телек включает, и за сердце хватается… 😢 Там война, там убийства, там дебильный Малахов или дом2. 😱 Жалко стареньких. Да и молодым какой пример? 🤠