Загрузка

Сдерживать Россию можно только дружбой часть 3

Россия сейчас все больше становится изолированной и отчуждённой от Европы (всё больше стремится в объятия Китая) и является объектом западных санкций. Нет никаких доказательств того, что такие санкции оказали какое-либо влияние на внешнюю политику России в отношении Украины или на политику Москвы в других частях света. В своем президентском послании 21 апреля Путин был непреклонен в том, что угрозы Запада не помешают России отстаивать свои интересы так, как она сама считает нужным.

На Западе постоянно активизируются те (привет Польше, Прибалтике и демократам из США), кто требует ужесточить санкции в отношении России. Однако история показывает, что политика сотрудничества, примирения и интеграции России в европейское и мировое сообщество будет более эффективной в обеспечении мира и безопасности для всех государств континента.

Сейчас идея европейской системы безопасности на опору России и США кажется, мягко говоря, фантастической.

Но рассмотрим следующий мысленный эксперимент:

Представьте себе, что предложение Медведева по Договору о европейской безопасности получило серьезную поддержку в переговорах между Россией и Западом. И мы не на бумаге, а на деле стали бы лучшими друзьями. Развалилась бы Украина из-за своей геополитической и геоэкономической ориентации? Очень сомнительно. Был бы Крым по-прежнему частью Украины? Почти наверняка. Станут ли Россия и Запад сотрудничать, а не конкурировать на Ближнем Востоке? Наверняка. Была бы совместная борьба против ковида и одобрение «Спутника»? Без вопросов да! Да даже прибалты могли бы спать спокойно. Столкнулись бы мы с новой гонкой вооружений и новой холодной войной? Точно нет.

Как и у всех государств, у России есть свои интересы, заботы, устремления и чувствительные зоны. Угроза войны с Западом в результате защиты жителей Донбасса от карателей, территориальный спор с Грузией из-за Южной Осетии или с Молдавией о Приднестровье (в результате вооружённой эскалации) и странами Балтии очень мала, но отнюдь не незначительна. Как сказал Пол Шредер, «война иногда случается просто так; мир всегда создается».

История также показывает, что лучший способ повлиять и сдержать могущественную и возрождающуюся Россию — это не относиться к ней как к врагу, а сделать её своим другом. О чём уже на протяжении долгого времени говорит наше государство.
Константин Двинский
Константин Двинский Апологет государственного капитализма
+22

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

#
+2
Нас не нужно сдерживать, это Россия на протяжении многих веков была сдерживающей силой для хищников «цивилизованного» мира. Те кто Россию поддерживал, были вознаграждены стократ, те же кто пытался Россию сдерживать, запутывался сам в «цепях» или отхватывал этими «цепями» по свои облезлым хребтам
ОЛЕГ
30 апреля 2021, 16:31
#
+3
Можно согласиться, что «худой мир лучше доброй ссоры», но беда Запада в том, что «хочется им кушать». А так как «съедобных объектов» всё меньше, то и дружбы никакой не возможно. Волк не станет вегетарианцем!
Эпоха Перемен
30 апреля 2021, 13:21
#
0
Минус мой случайный. Хоть я и не согласна с последним абзацем.
Эпоха Перемен
30 апреля 2021, 13:08
#
+1
Смутил последний абзац статьи. Зачем нам такие друзья, которые будут сдерживать Россию? Если в военном плане будет мир. Тогда будут в экономике и развитии сдерживать? Тогда это не дружба.
Mitresende
30 апреля 2021, 06:29
#
+2
Дима Медведев миротворец.Смешно.Не он ли отметившись выступлением в Совете по международным отношениям, «выполняя обязанности» президента РФ сдал Западу Ливию
вероника
30 апреля 2021, 09:40
+5
а разве Ливия изначально не поддерживала именно запад?, насколько я помню, Ливия не была в числе наших союзников
Каддафи пострадал именно из-за денежек, которые дал тому же Саркози
Артур Ч
01 мая 2021, 07:11
+1
Он пострадал из-за золотого динара…
Светлана Азанова
30 апреля 2021, 02:41
#
+3
Чтобы дружить с Европой, нужно хоть уважать эту самую Европу. А это невозможно. Потому как Чёрное никогда не станет Белым. У нас с ними слишком давняя история и она плохая.
ВладимирМ
30 апреля 2021, 00:37
#
+7
А к чему нам такая дружба? Мы её уже ощутили в 90-х. Спасибо, можете не повторять. А вот недоверие и откровенная враждебность со стороны Запада, как мы уже видим приносит свои плоды. Армия из кучки бесплатных каторжников на генеральских дачах становиться мощным орудием политики. Да и не только. Кто построил больше и быстрее больниц для заболевших ковидом? Кто сейчас строит новые пути подальше от границы в Сибири? Минстрой? Минтранс? Не-а. Да и сельское хозяйство поднялось. Сейчас принялись за производство. Дай Бог осилят. Ещё бы совладали с господами с непомерными карманами от торговли, завышающими цены по любому поводу, а когда этот повод исчезаето, то цены назад не снижаются. Но это пока только мечты.
Так зачем нам искать дружбу с теми, кто нас презирает и при всяком удобном случае пытается плевать в нашу сторону? Худой мир лучше доброй войны? Уже неочевидно.