Загрузка

Стадное чувство российского интеллигента

Цикл «О русской и российской интеллигенции». Часть 1.

К сожалению, слово «интеллигент» в России стало ругательным. Поскольку его первоначальное значение (умный, понимающий, знающий, мыслящий) за два с лишним века оказалось искажено, и теперь большинством воспринимается скорее как «пустобрех, балабол, предатель, приспособленец, лицемер». Поэтому, чтобы далее не путаться в определениях, настоящую думающую интеллигенцию (учёных, врачей, учителей, офицеров, деятелей культуры – но не культурки; журналистов, государственных деятелей) здесь и далее я буду именовать Русской интеллигенцией, а всю эту пену и накипь из богемки, «прогрессивной» общественности и околонаучной тусовки – российской «интеллигенцией» (хотя, если честно, очень хочется именовать их интеллигенцией вшивой).

Это разделение совершенно необходимо. Поскольку есть Ломоносов, Менделеев, Пушкин, Достоевский, Васнецов, Вернадский, Пирогов, Столыпин, Суворов, Кулибин, Гумилёвы (отец и сын), Ахматова, Королёв, Ермольева, Гагарин, Никулин, Высоцкий, Лановой, Капица… Гордость и опора государства Российского, пример для подражания будущим поколениям. Настоящая интеллигенция – ум и совесть нации. А есть всякие Быковы, Латынины, Собчаки, Венедиктовы, паяцы и скудные на талант актрисульки, вроде как учёные, вроде как художники и прочие псевдоинтеллектуалы, мнящие себя передовой частью общества, хотя вся их передовитость заключается в умении следовать текущим трендам и моде. Интеллигенция самозваная и самовлюблённая.

И если первые могут вести за собой и создавать новое, то вторые на это не способны в принципе, хотя и полагают себя яркими индивидуальностями и вершителями судеб.

Что характерно, любой российский «интеллигент» считает себя очень умным, намного умнее большинства населения «Этойстраны». Прошу запомнить этот момент.

А теперь от общих слов к конкретике. Думаю, многие слышали про разговор Венедиктова с Быковым на Эхе, посвящённый реакции жителей Покрова на посадку непотопляемого и неприкосновенного лидера несистемной оппозиции – гражданина Навального.

Этот разговорчик разобрали вроде бы уже по словам. Нашли все смыслы и выяснили, что «рэволюционная» общественность страшно далека от народа, не понимает и не принимает его. Не понимает своего места (откровенно маргинального) в современном российском обществе. Не понимает того, что обществу их идеи абсолютно чужды. Не понимает, что перспектив нет как раз у неё, а не у российского государства и общества.

Также у российской «интеллигенции» есть мечта – создать Гражданское общество. Но вот понимания, что Гражданское общество уже есть и развивается — она не в состоянии. Поскольку не может принять факт того, что такое общество в корне не согласно с их ценностями. Вот если бы оно радостно подвякивало в их поддержку – тогда бы они незамедлительно признали факт его наличия. А несогласных с их мнением они не желают признавать в принципе, объявляя таковых либо дураками, либо продавшимися преступному режиму – и факт того, что «дураков» и «продажных» более 80% населения страны, их не смущает. Всегда можно сказать, что народ тёмен и глуп, и вообще не тот. А неправильный народ не нужно слушать и учитывать его мнение. Его нужно перевоспитывать, если возможно, или вести огнём и мечом к светлому будущему, если воспитанию он не поддаётся. Не сомневайтесь, «рэволюционеры» с удовольствием займутся репрессиями, несмотря на декларируемое человеколюбие и толерантность.

Ну и, конечно же, абсолютно ясна русофобская сущность нашей «интеллигенции».

Но есть один момент, который упустили другие авторы и комментаторы. По крайней мере я не видел, чтобы на него обратили внимание.

Д.Быков― Нет, во-первых, выгода определенная есть, потому что принадлежать к большинству — это очень приятное состояние.
А.Венедиктов― Да не думают они про это большинство, эта тетка…
Д.Быков― Нет, они осознают себя частью единой могучей великой России.
Д.Быков― Конечно. Принадлежать к чему-то большому, чего боятся все. Мы с вами опять-таки понимаем, что могущество человека определяется количеством людей или сил, способных его остановить. В России нет таких сил. Россию остановить нельзя. Она очень большая и у нее есть ядерное оружие. Всё. И никаких моральных ограничений.
Хотя тут даже не один, а несколько моментов. Тут и своеобразие морали оппозиционеров (скорее, тут нужно говорить не о морали, а о революционной целесообразности). И признание того, что Россия – велика и могуча (что редкость, они предпочитают вещать про разваливающуюся Россию, разорванную в клочья экономику и мультики Путина). Вот здесь у них ярко проявляется раздвоенность сознания, вызванная противоположными реальности идеологическими установками. Впрочем, это только их проблемы. Пусть оппошиза разбирается со свой шизой самостоятельно.
Главный же момент, на который я хотел обратить внимание в данной статье, заключается в следующем. Оппозиционеры мнят себя яркими индивидуальностями, а оппонентов – серой массой, безликой толпой с рабской психологией, готовой подчиниться более сильному господину. Грубо говоря – баранами, которые ищут пастуха.

И вот тут они приписывают свои ценностные установки противнику.

Как я уже говорил в начале статьи — «интеллигент» считает себя очень умным, умнее серого большинства. Уверенность эта базируется на умении устраиваться, обеспечивать довольно высокий уровень жизни, не занимаясь тяжёлым каждодневным трудом. И достигается это через принадлежность и полезность некой силе, заинтересованной в их услугах. Сила эта должна быть доминировать, поскольку не доминирующая сила ненадёжна, её могут победить и поток благ прекратится.
Потому рационально мыслящий креакл стремится примкнуть к тому, кто сможет обеспечить его безбедное существование на постоянной основе. То есть ищет сильнейшего и стремится к нему. О подобной холуйской сущности я уже писал здесь.
Всё это выдаёт их стадное чувство, стремление быть с теми, кто велик и могуч. По сути, в большинстве своём они бараны, ищущие новые ворота, чтобы замереть в благоговении перед ними.

Современная российская оппозиция уверена, что нашла этого сильнейшего в лице Запада, поскольку тот доминировал в мире на протяжении нескольких столетий. И не то, чтобы они не видят признаков его упадка – видят, прямое доказательство сему – скандальный манифест Богомолова, но не хотят принимать. Так как признание данного факта будет означать, что они выбрали неверную сторону, а для их болезненного самомнения — все вокруг дураки, а мы в белом пальто стоим красивые — это станет слишком сильным ударом. Признать то, что серая масса вдруг оказалась умнее и прозорливее их – невыносимо. Это потребует полной перестройки их сознания и системы ценностей, чего они делать не желают, да и, скорее всего, просто не смогут. Вот и остаётся им лишь тявкать в сторону Великого и Могучего Отечества.
+80

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Лилия Баранова
23 марта 2021, 19:10
#
+1
Хорошо написано про псевдоинтеллигенцию.
#
+5
Ну человеколюбие и толерантность они декларируют только по отношению к себе любимым.
pilligrim
14 марта 2021, 16:43
#
+11
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Ф.И.Тютчев
Андрей
14 марта 2021, 15:54
#
+6
В отношении ведущей роли Запада в течение многих столетий на мировой арене не согласен. Всётаки Екатерина Великая поставила Россию во главе Европейской дипломатии. Выплавка металла в России превосходила весь объем выплавки в Европе. Хлебом из России кормилась вся Европа. При Екатерине Велиткой в Европу стали поставлять не ресурсы — лен и пеньку, а конечный продукт — канаты и ткань для парусов. И никто не сомневался, что русская армия являлась самой боеспособной.
LC
14 марта 2021, 12:12
#
+11
Отличная статья, спасибо!

Жаль, что эти 2% «интеллигенции» орать очень громко умеют. Наверное, потому, что это единственное, что они умеют. Детей бы наших не трогали. Хотя, тут от родителей очень многое зависит
Владимир Есаулков
23 марта 2021, 02:56
+1
LC, что по вашему «очень многое зависит» от родителей? Можете конкретизировать?
Алексей Воробьёв
23 марта 2021, 06:21
+2
А то, что надо ребенком заниматься, а не отдавать его воспитание гаджетам и интернету. Если ребенок будет знать историю своей семьи и отношение родителей к тому что происходит, и самое главное, будет видеть это отношение постоянно, а не просто разговоры на кухне под спиртное, то и у него отношение к этим процессам будет другим.
Владимир Есаулков
23 марта 2021, 09:06
0
Алексей Воробьев, у вас отсутствует представление о современном образовании, да и судя по комменту вы и не родитель. Странноватое у вас суждение о родителях, одноцветное.
Алексей Воробьёв
14 марта 2021, 10:27
#
+16
Лучше чем Гумилев об интеллигенции сказать сложно:
Как-то Лев Николаевич Гумилев в беседе нелестно говорил об интеллигенции, и журналистка сказала:
— Лев Николаевич, как Вы можете так говорить, Вы же интеллигентный человек!
И он ответил:
— Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!
— Лев Николаевич, вы интеллигент?
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
Ирина
14 марта 2021, 12:16
+9
Алексей, извините, согласна на 300%, но при пролистывании задела дизлайк, сенсор чуткий в тел( отменить не получается(
Олег Адольфович, пожалуйста, сделайте с оценками что-нибудь, чтобы можно было исправлять. Ни за что человека заминусила(
pilligrim
14 марта 2021, 16:39
+5
Ага. А особенно прикольно, когда, листая, минусуешь самого себя.-)))
Олл
15 марта 2021, 17:36
0
Он дал определение интеллигент — это недоумок, выгнанный из университета и болеющий за народ.
СНГ
14 марта 2021, 10:12
#
+15
С хорошим починам Вас, Едкий натр! Очень приятно видеть на одном сайте почти всех, на кого подписан в Дзене!!! И — без цензуры ИНОСТРАННЫХ алгоритмов — уродцев))
Владимир Есаулков
23 марта 2021, 02:58
0
СНГ, цензура есть всегда, тут своя, ещё прикольней.
Александр  Яврумов
14 марта 2021, 08:25
#
+10
Браво, уважаемый Автор! Воистину, едко и по делу. С почином Вас!
Светлана Азанова
14 марта 2021, 04:32
#
+11
Как бы не печально осознавать, но всегда были те — кто работает и те — кто только хочет работать. Как правило Созидателей меньше всего интересуют какие-то условности. И это можно хорошо увидеть по их биографиям. Ведь мало кто знает, что Ю.Никулин был фронтовиком и разве он кричал об этом. А сколько таких?! Очень много.
А Потребители, как дармоеды. Они хотят быть похожими на Созидателей, но увы. Поэтому ищут любой способ поддержания своего живота. И правильно, их мало. Они только кричат громко.
Но даже в Природе: пчелы- выгоняют трутней, гиены — жрут объедки. Так и в обществе — дармоеды обречены…
Денис Давыдов
14 марта 2021, 00:32
#
+7
Всё проще: отрабатывают
пани Вольска
14 марта 2021, 00:26
#
-16
Судя по тому, как автор сердится на псевдоинтеллигентов, себя он считает интеллигентом истинным.
Это немножко напоминает ситуацию, когда «умный» с пеной у рта доказывает кому-либо, что тот дурак.
То есть понимание отличия умного от дурака не дает гарантии понимания, к кому из них вы относитесь.
Владимир Есаулков
23 марта 2021, 03:12
+1
пани Вольска, я не увидел в тексте статьи никаких личных сравнений автора, как интеллигента либо псевдоинтеллигента, где вы их приметили? Вы уже определились куда вы относитесь, к умным или к дуракам?
А я не понял, как у меня поставился дизлайк к статье? Я её прочитал на смартфоне, потом пришёл домой, открываю, а на ней дизлайк. И исправить никак не получается. Что за фортель? Я вообще не нажимал ни лайк, ни дизлайк. Как раз сейчас хотел поставить лайк, а тут такой выверт сайта.
workweek
14 марта 2021, 09:32
+7
Это частая беда: при пролистывании на телефоне палец случайно попадает на дизлайк.
Понял. Ну, я в футбол играл, а в перерывах между играми просматривал, почитывал что-то, вот может действительно пальцем случайно задел.
Владимир Харин
13 марта 2021, 22:25
#
+17
Как я уже говорил в начале статьи — «интеллигент» считает себя очень умным, умнее серого большинства. Уверенность эта базируется на умении устраиваться, обеспечивать довольно высокий уровень жизни, не занимаясь тяжёлым каждодневным трудом.
Хм… довольно спорный тезис.
Довольно значительная часть «вошьдей» нашей доблестной оппы — это, оторванные сегодняшней властью от кормушки, а ранее довольно успешные, деятели. Все эти ходорковские, чичваркины, гудковы и прочие обиженки, они были довольно лояльны к власти и к Путину в частности, пока их не…
А если взять уровень чуть ниже, то он почти полностью состоит различных лентяев и неудачников, которые будут недовольны при любой власти. Это же очень удобно, когда в твоих бедах виноват кто то другой.
Кстати, это самый «думающий» слой и самый обширный. Уж они то точно знают, как надо!.. «Им бы только дамку провести...»
… вот только выразить это они не в состоянии. Слова от гнева застревают в глотке. И в мозгах.
А есть ещё просто зажравшиеся. Как их точно описал наш с вами Михаил Евграфович:
Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!
Золотые слова!
Я б их на лоб каждому либероиду набил.
Но мы ж добрые, правда?
Нам так нельзя! ;)
Денис Давыдов
14 марта 2021, 00:34
+7
Зачем набивать? Можно выжечь
Александр  Яврумов
14 марта 2021, 08:34
+11
Нам так нельзя! ;)
Это мы сами думаем, что нам так нельзя, а вся эта шобла этим моментом прекрасно пользуется, потому что не имеет самоограничений, и потому что знает, что у нас они есть.
Но вот помнится, в далёком детстве был мультфильм, где борзый заяц шкодил, а потом падал на землю и кричал — Лежачего не бьют. Но когда он попытался провернуть этот фокус с медведем (символично, не так ли ?), тот взял хворостину и со словами — А я тебя бить не буду, я тебя выпорю, — задал ему трепку.
Вот так надо и со всей этой интэллихенцией поступать.
Виктор Б.
13 марта 2021, 22:25
#
+9
Вреда от этих деятелей достаточно много, иначе их не содержали бы, обидно когда их содержат на наши налоги. Лучше иметь меньше мастеров культуры, чем таких. За журношлюх уже не говорю, за что платят, то и выдают.
Владимир Харин
13 марта 2021, 21:51
#
+18
Привет, Натр!
С почином!
Рад вас видеть на сайте свободного общения! ;)
Наталья Петровна
13 марта 2021, 20:09
#
+9
Что поделаешь- пока есть кормушка, будут вокруг нее подхрюкивать. А не будет ее — переобуются на ходу…
Татьяна В.
13 марта 2021, 19:39
#
+15
Они просто грязь, которая так и норовит испачкать Россию. Но удел у этой грязи один — она превратится в пыль и прах. А Россия стоит и будет стоять.
Денис Давыдов
14 марта 2021, 00:35
+3
Грязь под ногами майора))) что то Летов вспомнился)))
Олл
13 марта 2021, 19:00
#
+22
Особенно убивают деятели «культурки», мнящие себя великими философами — ребята. вы просто клоуны и место ваше на арене и нигде больше.
Владимир Логачев
13 марта 2021, 20:39
+17
Ладно, таки «деятели». Типа (извиняюсь) деревянко. А то вот человечек, чью фамилию не было желания запомнить, да и не видел ни разу его, ляпнул что-то про «ничтожество» Михалкова. К Никите Сергеевичу у меня есть некоторые вопросы по поводу его «политической линии». Но сомнение в том, что этот человек — талантлив и неординарен, может возникнуть только у «бледной моли», которая себя ни в чём не проявила. Да и не проявит. Никогда. Ибо — никто.
Александр  Яврумов
14 марта 2021, 08:37
+8
Ну зачем Вы клоунов-то обидели таким сравнением? Этой шушере до клоунов, как до Пекина задним ходом!