Загрузка

Президент не вмешается, мужик не перекрестится

Вот уж не думала, что буду что-то писать относительно прошедшей пресс-конференции президента. Событие это значительное, и тех, кто будет все это освещать, комментировать, анализировать, прогнозировать, давать экспертную оценку – масса. Народ на такие вещи падок, подтягиваются все, начиная от самых небольших местных изданий до крупнейших международных медиа-холдингов. Так что, нам в этом «празднике самопиара на президенте» ну явно делать бы нечего. Слишком мы еще маленькие. Но!

Вот прозвучала тема о невыплатах медикам и все медиа сообщество, потирая в предвкушении ручки, ринулось выяснять — какой же это гад-чиновник медиков обижает. Этим даже глубоко уважаемый мною Алексей Константинович Пушков занялся. Для этого он воспользовался информацией ТГ Незыгарь.

Евгений Куйвашев
Итак, информация, размещенная на ТГ Незыгарь касалась Свердловской области, и вот что пишут: в апреле и мае этого года, Е. Куйвашев губернатор области издал два указа о дополнительных выплатах медикам. Апрельский указ относился только к тем, кто работает в «красных зонах», а майский сулил выплаты вообще всем, кому приходится иметь дело с COVID-19, в том числе, даже волонтерам. И денег на это выделено больше миллиарда рублей.

Что в итоге?
Одна из больниц, например, решила сэкономить
на зарплатах медикам «красной зоны» (зона работы с подтвержденными ковид-больными). Из коллективного обращения медработников Центральной районной больницы Сысерти в прокуратуру следует, что на фоне введения доп. выплат им сократили основную зарплату, в следствие чего общая сумма заработка, в отличие от нагрузки, не увеличилась.
Схожим образом поступают и другие больницы: Качканарская горбольница, детская горбольница Нижнего Тагила, ГКБ №6 Екатеринбурга. Вкратце: окладную часть медикам сохраняют, а на место и так полагающихся надбавок ставят те самые «ковидные» выплаты.

В среднем, несмотря на предпринятые государством шаги, зарплаты медиков упали на 25%. По всем поступившим от врачей жалобам проводятся проверки. Результаты этих проверок показывают, что средства на выплаты перечисляются медучреждениям в полном объеме. Получается, что снижение дохода врачей вместо его увеличения — инициатива локальная.
Я специально выделила в цитате основную, наконец-то дошедшую до народа мысль – не чиновники виноваты в бардаке, который творится в стране!

Лёха Невмирущий
В очередной раз с прискорбием констатирую, что «мавр сделал свое дело». Как бы мы не отворачивались от «расследований ФБК» – а к расследованиям эти пасквили не имели ни малейшего отношения – идея, для которой и было все организовано, и которой служил Лёха Невмирущий, накрепко засела в наших мозгах. И настолько она там укоренилась, что мы перестали видеть очевидное.

С грязной руки Невмирущего в народ отправилась вирусная идея – «каждый чиновник – вор и коррупционер»! Все население страдает от разгула чиновничьего произвола, а власть – плохой Путин – поддерживает и помогает чиновникам воровать.

И пока мы сраженные «железной логикой» ярых мышей и любимых соболей навального смотрим вверх, на больших чиновников, подозревая в каждом казнокрада, «мелкая сошка» успевает «шерстить по нашим карманам». И ведь самое противное – это то, что те, кого я сейчас обозвала «мелкой сошкой», в реальности ни в чем не виноваты!

Люди, ну уже очнитесь, наконец: оптимизация – вот причина «локальной инициативы»!

Лечебные учреждения финансируются из ФОМС. Ежемесячно медстатистики отправляют сведения о пролеченных случаях в местные ФОМСы, где идет начисление финансирования согласно МЭС – медико-экономическим стандартам.

В МЭСы, в том числе, входит и заработная плата персонала медицинского учреждения. Как такового фонда заработной платы нет. Просто на зарплату выделяется какой-то процент. Фонд заработной платы формирует сама клиника, больница, поликлиника и т.д. И у медучреждения всегда есть статья – «экономия заработной платы», как, впрочем, и у любой другой организации.

Средства, поступающие непосредственно из федерального или местного бюджета, могут расходоваться только по статье «целевое использование» и никак иначе, а вот зарплатным фондом администрация может распоряжаться самостоятельно – естественно в определенных тарифами рамках.

И вот сейчас совсем не надо думать, что «сэкономленные средства» пойдут «в карман» тех самых «мелких сошек» – администрации учреждения здравоохранения. Нет! «Мелкие» – это от того, что, когда задумывалась оптимизация здравоохранения, вот эту «мелочь» никто не спрашивал и слушать не собирался. И в итоге укрупнения, получилась настолько идиотская ситуация, что дальше просто некуда.

Клиника получает под свое ведомство кучу поликлиник, фельдшерских пунктов. Часть «новых владений» могла не пройти аккредитацию или прошла ее с «большим актом на исправление», в половине нет обязательных аппаратов для физиотерапии, где-то устаревшая техника, которую предписано «немедленно списать», что-то требует обязательного ремонта – «прямо сейчас же начинайте», часть специалистов нужно перевести в головную организацию, «возьми терапевтов с дальней поликлиники, там двух человек хватит», «пусть лаборанты работают в три смены», и так далее, и тому подобное. В результате, в городском округе есть все специалисты, и очередь к ним растянулась на полгода; терапевт обслуживает два участка; медсестер не хватает; нужно обязательно кого-то отправлять на курсы, иначе не получим аккредитацию; готовьте людей на повышение категории; проси у соседей «магнит»; ну кто-нибудь, притащите весы из дома… – это нескончаемо!

Вот чтобы заткнуть все эти дырки — и «манкируют» зарплатой. А если этого не делать, то «и фиг бы с этой должностью, уйду, но пока отпустят с прачками все равно надо разбираться».

Возможно, если бы не ковидная эпопея, то настолько болезненно оптимизация не ударила бы по медучреждениям (впрочем, в школах ничуть не лучше) и как-то бы да приладились работать и в таких условиях, но эпидемия….

В реальности и областные министерства, и чиновники, и сами медики реально выбиваются из сил, стараясь минимизировать причиненный ущерб. Но вот, видимо, в названых президенту регионах дела совсем плохо шли.

Я не оправдываю тех, кто экономит на зарплатах, я просто говорю, НЕ ТУДА СМОТРИТЕ!
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+49

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

НатальяК.
21 декабря 2020, 08:42
#
+3
Оптимизация((( ага…
До 2002 года жила в небольшом городе Добрянка, что в Пермском крае, сейчас там очень много друзей и знакомых с которыми общаешься постоянно и просто ужасаешься до чего дошли((( кстати там уже чуть ли на митинг выходили
из Википедии: Добря́нский городской округ — муниципальное образование в Пермском крае России. Административный центр — город Добрянка.

Площадь округа составляет 5192,58 км². Численность населения — 55 349[4] чел. (2020).

Городской округ образован в границах административно-территориальной единицы Пермского края, в состав которой входит город краевого значения Добрянка и находящиеся в административном подчинении города территории — рабочий посёлок Полазна и 110 сельских населённых пунктов[5][6]
Был нормальный больничный комплекс: стомотология в отдельном здании, инфекционка даже чуть в отдалении, стационар в пять этажей, поликлиника и прочее, расстояния между деревнями довольно таки большое и потому в больших селах были фельдшерские пункты и минибольнички, и вот пришла ОНА… ОПТИМИЗАЦИЯ (((((((((( теперь стационара нет (сначала оставляли хотя дневной, теперь и его нет, оптимизировали((( Роддома нет, рожать везут в Пермь (ну подумаешь 50-60 км((( если у Вас инфаркт везут в Пермь и все это если Вам оооооочень повезет — потому как на район осталось 3-4 машины скорой помощи и это включая детских (((( на 110 сельских пунктов 4 машины !!!((((((((((
на ВЕСЬ город и район осталось порядка 5 терапевтов (3 в Добрянке 2 в Полазне) может их и больше, но прием ведут два терапевта в день и в очереди к ним ты будешь сидеть не менее 3-4 часов ((( что делать бабушке или матери с маленьких ребенком из деревни допусти Висим, если ей хотя бы до Добрянки приехать нужно потратить порядка полутора часов??? вот она оптимизация во всей красе ((((((((((((((((((
Любовь К.
19 декабря 2020, 10:06
#
+2
Все правильно — те, кто посещает медучреждения регулярно, давно прочувствовали «оптимизацию». Меня тоже угораздило заболеть невовремя. Живу, как раз, в Екатеринбурге.
Пришла в нашу районную семиэтажную поликлинику (гастроэнтеролог один) уже с анализами, которые были сделаны в поликлинике по месту работы. В регистратуре попросила записать к гастроэнтерологу. Получила ответ, что специалистов вообще нет, а к терапевтам записи нет. Это еще хорошо, что у меня была возможность обращаться в поликлинику по месту работы — там мне дважды выписывали направление в больницу.
От больницы осталось тоже осталось негативное впечатление — первый раз в приемном покое мне сделали два анализа и отправили домой, а когда пришла во второй раз она оказалось закрыта, совсем. Через несколько дней, когда стало совсем плохо, мне помогли знакомые врачи. Когда стало немного легче, сын отвез в МЦ УГМК, где пришлось оставить больше десяти тысяч за прием гастроэнтеролога, ФГС и лекарства. Месяц принимала лечение, прописанное гастроэнтерологом. Сейчас, чувствую, что сняты только симптомы, а болезнь не ушла. Что же дальше делать — я в раздумье.
Андрей
18 декабря 2020, 18:37
#
+5
Вот, тут я с Вами не соглашусь. Оптимизацию здравоохранения, образования, науки, энергетики и т.д. не на местах придумали. И конкретные имена этих оптимизаторов известны. И что?
За энергетику и науку, сказать ничего не могу. Я в этих областях профан полный. А вот медицина и образование, действительно требовали серьезных структурных изменений. И на местах народ это хорошо понимал. Одно плохо, народ-то как раз и не спросили относительно того, как лучше все это оптимизировать.

Но я думаю, что если бы не ковид, то огрехи бы уже исправили. МФЦ тоже начинался с «единых окон» — не самый удобный вариант, знаете ли. Сейчас систему доработали и получились очень эффективные МФЦ и ГОСУСЛУГИ дорабатываются и становятся очень полезным инструментом.
Андрей
18 декабря 2020, 19:27
+8
А имел ли кто-то в виду спрашивать у народа? Превратили все в «услуги», направили денежные потоки куда надо. Теперь мы пожинаем. И, к сожалению, еще будем долго пожинать плоды этой оптимизации. И если медицину можно быстро реанимировать, была бы воля. То образование вряд ли. Уже выросло поколение ЕГЭ. И что с этими недоучками-потребителями делать? А ведь это те, кто в ближайшее время должны будут встать у руля государства (в широком смысле). оптимизма не вызывает.

А что касается МФЦ, то здесь я с Вами полностью согласен. Не частый пример того, как быстро и грамотно создали прекрасный инструмент в интересах всего населения страны.
Рина
18 декабря 2020, 22:24
+2
А вот я думаю, что если бы не ковид, выявивший чудовищную оптимизацию и разорение остатков советской медицы, так бы и продолжали добивать, у меня дочь работает в медицине, то что творится с приходом этих ОМС, просто ужас, да мы и сами всё видим, почти все становится платным и ничего не меняется, только сильнее усугубляется
Любовь К.
19 декабря 2020, 10:41
+2
Тут, Васия, я с вами не соглашусь. Нашу районную семиэтажную поликлинику построили в советское время. Поскольку у меня хронические проблемы со здоровьем, то я ее периодически посещала. Вот тогда мне не приходилось стоять в очередь за талоном на будущую неделю или месяц. Получала талон, заходила сразу ко врачу, сдавала анализы и на следующий день уже получала физиотерапию, уколы, рецепты, даже бассейн был в поликлинике. А сейчас что? Специалисты по одному, и то не все; к терапевтам, несмотря на талоны и табло на кабинетах, в очередь до двух часов сидишь бывает. Это оптимизация?

Про образование тоже много чего могу сказать. Нынешнее образование ни в какое сравнение с советским не идет. Нас в советской школе мыслить учили, а не зубрить и ответы правильные выбирать из тестов. Я, после окончания техникума, дважды поступила в институты на заочное. Ушла по собственному желанию из-за изменения обстоятельств. Но через десять лет после окончания техникума поступила на дневное в УПИ (две пятерки, две четверки). Были только месячные очные подготовительные курсы ( в это время работала). Особыми талантами не обладала — всегда училась так, не напрягаясь и не особо стараясь.

Про нынешнее образование тоже могу сказать. Я 25 лет работала преподавателем в ВУЗе, в прошлом году уволилась. Так вот — последний десяток лет уровень смышленности и образованности поступивших резко упал. Я, в основном, вела практические занятия, поэтому имела возможность это наблюдать — беседовала и помогала каждому студенту. Кто-то пытался выдать чужую работу за свою, но если даже я иногда пропускала таких на экзамен, чаще они его не сдавали.
Галина
18 декабря 2020, 13:50
#
+1
Правильно сказал Андрей Петрович — «он же памятник».
Голикова ясно дала понять, она же за страну говорит, не нужна бюджетная медицина, но и страховую тоже не жалует. На что ориентироваться, куда смотреть и кому верить?
Рина
18 декабря 2020, 22:26
+1
Извините нечаянно дизлайк, верить никому нельзя, просто надо возвращать свою советскую медицину, а не западную
Галина
18 декабря 2020, 22:53
+2
Рина, да не страшно), а верить хочется в хорошее:))
К сожалению уже к советской не вернуться, а западная непреемлема.
Александр  Яврумов
18 декабря 2020, 13:04
#
+19
Уважаемая Васия, тогда уж и причину возникновения этой самой оптимизации назовите. Как и реформа школьного образования — это звенья одной цепочки. И направлено не на выполнение тех функций, для которых они, собственно и созданы — медицина и образование ,- а на ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ! А там, где речь идет о прибыли — плевать на всё остальное.Увы, но это так.
Максим М
18 декабря 2020, 12:46
#
+19
Все верно, уважаемая Васия.
Смотрим не туда. Иногда выше, иногда ниже, очень редко — в точку.
А причина, она известна: оптимизация. Сохранять медицину советского образца невозможно по многим причинам. Лекала западной медицины нам не подходят. Попытка создать некий симбиоз привела к тому, что имеем.
Главная беда, что из медицины, образования сделали УСЛУГУ. А цель оказания любой услуги — ее оплата. Не качественный результат в виде здорового и образованного населения, а в объеме ее оказания.
Пишу это как отец 4-х детей и как нач. оперативно диспетчерского отдела территориального центра медицины катастроф.
Нина  Мацнева
18 декабря 2020, 13:52
+9
Максим М,
«Сохранять медицину советского образца невозможно по многим причинам.»
Могли бы вы назвать эти многие причины? Мне очень интересно. Я наблюдала эту реформу на примере своей районной поликлиники. В ней были практически все врачи узкой специальности. И вдруг их стали сокращать, отправлять на пенсии и переводить из поликлиники в больницы, а там к ним прикреплять несколько районных поликлиник. Поэтому к ним и без пандемии можно было записаться только через месяц-полтора. А во время пандемии и вовсе нельзя, т.к. больницы перешли на «обслуживание» ковидных и не принимали хроников.
И в отчёте за этот год число умерших увеличилось намного впервые за 10 лет. И тут не только ковид19 сыграл роль, а в основном то, что хроники лишились плановой мед. помощи и умирали. Чем же плоха была советская медицина? Ведь были и их очень сократили инфекционные больницы, оборудованные с изолированными боксами с индивидуальной вентиляцией. Страна была готова к экстремальным ситуациям.
Ольга
20 декабря 2020, 00:58
+2
А сокращать их стали потому надо было повышать зпл врачам. А как повысить, если фот не увеличен? Правильно! За счёт увольнения специалистов. А теперь всех лечит терапевт. И не получишь никаких направлений на анализы, все надо выпрашивать, а чтобы просить, надо знать что просить. Значит, разбираться в вопросе. Не врач лечит, а пациент уговаривает врача его лечить. А врач сопротивляется и говорим, что пациент болен ровно на свой возраст. Квест какой-то.
Я уже молчу, что у нас отстроили полмикрорайона жилых высоток, обещали поликлинику. Потом мне лично управа обещала уже не поликлинику, а надстроить имеещееся здание. А в итоге теперь и последний этаж свободен, потому что всех уволили.
Нина  Мацнева
21 декабря 2020, 14:23
0
А Максим мне на вопрос не ответил.
Ольга
21 декабря 2020, 15:49
0
Тут для меня лично с ответами сложно. Мне они на почту приходят. Я из могу увидеть через сутки даже… а есть смысл отвечать через сутки?
Нина  Мацнева
21 декабря 2020, 16:30
0
А вы разве Максим? А ответить всегда можно, даже через 2-3 дня.
Ольга
21 декабря 2020, 16:58
0
Я не Максим, только пишите вы мне
Андрей Петрович
18 декабря 2020, 12:44
#
+15
Так главные жеж «оптимизаторы» на своих местах… "… кто ж его посадит, он же памятник"… «а вон оно… дерево» и как же теперь «фарш» назад провернуть…