Я уже упоминал об этой идее, однако пришло время вновь вернуться к ней — по прошествии нескольких месяцев идея не только не потускнела, но и приобрела больше четкости. А это говорит о том, что она очень жизнеспособна.
Итак, речь снова пойдет об инструменте анализа и прогноза, причем инструменте государственного уровня. Если мы хотим изменить свою жизнь, то, с точки зрения государственника, необходимо менять жизнь всего общества, а не одного конкретного человека или группы людей.
Изменения жизни общества должны на что-то опираться. При всей нынешней цифровизации России пока опереться особо не на что — есть отдельные попытки создать новые экосистемы от Сбера, Яндекса и ряда других игроков, но нет общего видения будущей России. А будущая Россия должна быть совершенно иной, нежели сегодня — во всяком случае, именно такие задачи и ставятся на самом высоком уровне.
Помните слова Путина о том, что тот, кто первый создаст искусственный интеллект (ИИ), будет владеть миром? Я не сомневаюсь, что ИИ в России появится в обозримом будущем, но тут встает главный вопрос — а с чем именно он будет работать? С какими данными? Откуда он будет их получать и что он будет с ними делать?
Вопросы совершенно не праздные, ибо речь идет о целях всего российского общества. Они, эти цели, описываются скучными канцелярскими словами — повышение благосостояния, увеличение уровня длительности жизни, уровень доступа к социальной инфраструктуре, повышение уровня рождаемости и так далее. На самом деле, этих показателей огромное количество и от большинства из них как раз и зависит повышение благосостояния и уровень социального удовлетворения населения.
Согласитесь: если человеку приходится ехать 30-40-50 километров, чтобы получить элементарную медицинскую помощь, то этот факт вряд ли улучшит социальное удовлетворение жителей конкретного населенного пункта.
Проблема кроется в наших расстояниях и бескрайних просторах, ибр даже в европейской части страны есть регионы, где от стойбища до стойбища три дня на оленях. Если уж говорить о жизни за Уралом и до самого Тихого океана, то там вообще все по другому — плотность населения некоторых регионов не превышает трех человек на квадратный километр. А в среднем по России плотность населения всего 8,7 человек на квадратный километр — по меркам соседей, это безумно мало.
Если же прибавить сюда 60% зоны вечной мерзлоты от общей площади России, то с точки зрения «цивилизованного» мира мы живем в аду — и в чем-то они будут правы. Впрочем, именно для «цивилизаторов» Россия всегда превращалась в ад, во время всяческих попыток нас покорить, но это тема для другого разговора.
Возвращаемся к идее. Итак, давайте еще раз взглянем на карту нашей страны:
А теперь представим эту же карту в цифровом интерактивном виде, с разделениями по федеральным округам, регионам, районам, крупным городам, прочим муниципальным образованиям, сельским советам и отдельным населенным пунктам.
Цифровых карт и без этого полно, но вот наша должна обладать рядом важнейших функций, делающих ее идеальным инструментом для анализа и прогноза. Это называется слоями. К примеру, первый слой должен отображать демографию населения. Иными словами, сколько человек вообще живет в этом округе, городе или условной деревне Гадюкино.
Но не только это — все население необходимо разбить на возрастные кластеры. Например, от 0 до 2-х лет, от 3-х до 6, от 7 до 17, от 18 до 25 и так далее — и каждый кластер уже даст информацию, достаточно ли на этой конкретной территории детских садов, школ, поликлиник, моргов и кладбищ. Более того, достаточно ли полигонов для мусора, как быстро они заполняются и когда нужно будет открывать новые полигоны, ибо каждый человек в своей жизни производит горы мусора.
И это только первый слой. Вторым слоем будет уровень доходов населения, тоже с разбивкой по возрастным категориям. Уже к этому слою следует привязать количество предприятий в конкретном округе, регионе, городе или условной деревне Гадюкино — и тогда мы получим реальный уровень занятости населения.
Что это дает навскидку? Руководство государства получает реальную картинку, которую уже можно анализировать, а если добавить к этой карте еще массу слоев, то информации будет уже с избытком. С избытком для человека, но не для искусственного интеллекта.
Давайте, для примера, добавим индекс развития транспортной инфраструктуры — железнодорожной, автомобильной, водной и авиационной. Заодно прибавим индексы развития промышленных предприятий (из которых только часть является высокотехнологичной), индексы загрязнения воздуха, почв и вод (горячий привет экологам и Грете Тунберг!), индексы вакантных рабочих мест, индексы заработных плат (не в среднем по больнице, а по каждому промышленному, добывающему и перерабатывающему кластеру). И сравним это все с уровнем собираемости налогов на данной конкретной территории — и у нас появится совершенно иная картинка, далекая от нынешних представлений.
Хотим мы того или нет, но сильная страна — это страна законопослушных людей. Страна, в которой чтят уголовно-процессуальный кодекс и платят налоги. Причем платят все, кто извлекает какую-либо прибыль.
С точки зрения обывателя это не очень приятный факт, но с точки зрения государственника так и должно быть, поскольку перед президентом, премьер-министром и руководителями профильных ведомств и министерств стоит цель развития страны в целом.
Даже в таком виде интерактивная карта дает массу данных для текущего анализа социально-экономического развития территорий. И это не просто анализ — он позволяет выявлять конкретные точки, на которые нужно воздействовать.
К примеру, корреляция индексов криминогенной обстановки и уровня обеспеченности детскими образовательными и досуговыми учреждениями — если молодому человеку некуда себя деть, у него в голове возникают всякие нехорошие мысли. Даже в условной деревне Гадюкино — следовательно, там необходимо восстановить сельский клуб и организовать всякие кружки для детей, от лепки пластилином до спортивных секций.
Уже одно это снизит долю нагрузки деревни Гадюкино на пенитенциарную систему России — а представьте себе тысячу таких деревень? Или тридцать тысяч?
Повторюсь еще раз: это идеальный инструмент для анализа текущей ситуации. И не менее идеальный инструмент для моделирования сценариев будущего развития, причем за секунды — и уже тут самое место для ИИ.
Проигрывая ситуации с открытием новых предприятий, строительством дорог на основе уже имеющегося трафика, изменений в социальной инфраструктуре, экологии, социально-демографических индексах, ИИ может получить настолько невероятные результаты, что в это сегодня трудно поверить — но именно к такому развитию мы и должны прийти.
Сегодня в России создается множество цифровых экосистем, но должна быть одна базовая — и она обязана быть государственной. С определенными уровнями доступа к информации.
Что еще позволит делать эта система? Да очень многое. Например, оценивать эффективность работы каждого чиновника, вплоть до министра — естественно, с поправками на сезонность, климатические условия или нежданный циклон. И с поправками на уровень финансирования — если у тебя нет денег, то вряд ли ты что-то сможешь, будь ты хоть сто раз государственником и патриотом своей страны.
А еще ИИ позволит отслеживать уровни социального напряжения и «вылавливать» точки, от которых и пошли «волны» возмущения, нанося эти точки на нашу карту. Я имею в виду мониторинг социальных сетей, в которых и работают наши заклятые «друзья» и «партнеры» — и тогда мы с удивлением узнаем, что о протестах в Хабаровске больше всего пишут из Украины и прочих проклятых Богом мест.
Но самое главное, что нам всем необходимо понимать — рекомендации ИИ останутся только рекомендациями, решение всегда останется за конкретным человеком. ИИ позволит выявить, насколько врут царю бояре, причем по конкретным территориям и показателям — а уже руководителям принимать решение по своим подчиненным.
От ИИ не скрыть конкретных распилов и расхищений — он не входит ни в какие коалиции, финансово-промышленные группировки и не учитывает ничьих интересов. ИИ всего лишь дает объективную картинку и предлагает ряд рекомендаций по ее исправлению — и если руководитель действительно является государственником, информация подобного рода будет для него бесценной.
У нас на самом деле очень мало времени для рывка вперед — и вот в этом деле искусственный интеллект может быть неоценимым помощником.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии
Попробую объяснить на примере: подул холодный ветер, мы автоматически натягиваем шапку, застегиваем молнию куртки, и т.д. Т.е мы автоматически не принимаем в расчет такие варианты как: поправить галстук, погладить шнурки и почистить ботинки. ИИ приходит к тем же выводам, возможно даже быстрее нас, но по совершенно другому алгоритму — перебирает все возможные решения.
Другой ракурс. ИИ действительно независим. И ему поставлена задача проанализировать и найти способ развить экономику этой самой дер. Гадюкино. «Анализ показал, что наиболее рациональным способом будет размещение на данной местности могильника ядерных химических и нефтехммическмх отходов, с территории радиусом 600 км. Оптимальная логистика и сроки окупаемости проекта увеличиваются в 2,5 раза при ликвидации ещё 3 человеческих поселений численностью до 10 000 особей. Решение: осуществить ликвидацию эскадрильей дронов „Охотник“ в 04-00 тактическими зарялами малой мощности до 1,5 ктн. Начать транспортировку отходов через 240 часов беспилотными контейнеровозами по заданным маршрутам.»
Экономика развивается, никакой бюрократии, коррупции и все выполняется чётко и в срок. Что не так?
ЗЫ. Я намеренно утрирую для понимания какого-то из законов Мерфи — если что-то может случиться, оно обязательно случится. А случится то, что внезапно окажется, что ИИ и государство несовместимы. И это ни разу не противоречит Кто имеет — тот владеет. Имхо
У нас в Гадюкино, например, всё указы президента выполняются очень скоропостижно. Был указ увеличить посевные площади под зерновые. Увеличили, забрав у населения покосы и пастбища.
Был указ увеличить производство молока и мяса. Увеличили, молокозаводы захлёбываются в летний период. На приёмку мяса очередь на два месяца расписана.
И вот в Гадюкино не знают, смеяться или плакать. Наверно и ИИ тоже скупую слезу пустит.
То, о чём Вы здесь написали, ещё кому — нибудь из нашего Российского начальства в голову пришло?
Не вижу особых технических проблем в том, чтобы слепить эту многослойную базу данных.
Нужна чёткая постановка задачи.
Тут надо всю нашу Академию Наук на уши поставить (математиков, социологов и много ещё кого).
Кто нибудь в нашей стране этим хотя бы начал заниматься?
По-моему, идея вообще плавает на поверхности, осталось только реализовать.
Тот же проект госуслуги сколько начал в себе объединять. Из личного пример. В середине 2005 продал машину, в 2006 приходит налог за весь год. Поехал в ифнс, показал договор купли-продажи вроде разобрались. Году наверное в 2011 подключил в ифнс личный кабинет и там всплывает требование о недоплате + пени. В тот момент времени гибдд и ифнс еще мало взаимодействовади и я 2 года переписывался с ифнс т.к. документы за давностью лет выкинул. И когда уже объявили о начале работы межведомственного взаимодействия через госуслуги подал претензию и о чудо, через 5 дней прислали ответ, что да, по сведениям гибдд авто снят с учета в середине года из чего следует начисление налога за 2 квартала 2005 года. А так бы сколько ходить пришлось или ждать амнистии.
Еще один немаловажный вопрос к этой нужной и крайне полезной системе: кто будет наполнять ее данными?
От этого зависит слишком много.
Если человек — у него есть начальник, который платит ему, нет, не ЗП, а премии.
Если машина, она от куда будет брать данные?
И, на мой взгляд, необходимое замечание, как оцифровать моральное состояние, настроение?
Решив эти вопросы, с наполнением базы данных, система будет много более устойчивой и объективной.
p.s. и да, я профан в цифровой индустрии.
Короче, вопросов возникает больше, чем видится ответов.
Из всех авторов только Вас и читаю.