Загрузка

Проблемы второй древнейшей профессии

У меня новость для радиостанции «Эхо Москвы» и Алексея Венедиктова как ее идейного руководителя. Новость не то, чтобы особо приятная, но правдивая и исполненная смысла.

Дело в том, что буквально сегодня утром в Тегеране казнили главу контрреволюционного и оппозиционного новостного портала «Amad news». Естественно, не просто так, а по поводу и после завершения судебных процессов.

Бедолагу в прошлом году изловили после публикаций на его ресурсе материалов в стилистике Виктора Шендеровича и Александра Невзорова — если точнее, после ряда статей антиправительственной направленности. Что-то там парень чирикал по поводу Исламской Республики, поддерживал иранские протесты 2017—2018 годов и вообще, сильно злоупотреблял иранской свободой слова — в ее широком понимании.

Поскольку он широтой своей либеральной души осточертели руководству державы, 14 октября 2019 года главного редактора этой оппозиционной платформы — или как там по-ирански звучит эта должность? — Рухоллу Зама взяли спецслужбы за деятельность антиправительственной направленности.

Его, скажу я вам, не просто затолкали в автозак, как в нашей грубой тоталитарной стране, а очень даже демократично и по-отцовски строго задержал Корпус стражей Исламской революции (КСИР). О!

Судебная власть Ирана хорошо поработала: провела за год шесть судебных заседаний и обвинила Зама в актах против внутренней и внешней безопасности страны, широком распространении фейковых новостей и помощи в разрушении экономической системы страны с 2016 года до момента его ареста.

А не надо разрушать экономическую систему страны! Это наказуемо. Страна может обидеться и принять соответствующие меры. И сиди потом доказывай, что ты не верблюд.

Рухоллу, как и все приличные борцы за счастье своего народа, оппозиционерствовал в Европе — он проживал во Франции и параллельно боролся с режимом в Иране. Это очень правильно, потому что именно Европа — колыбель оппозиции. Там ее любят, кормят и даже поят. И понимают. А на родине его некрасиво называли «марионеткой французских спецслужб». Обидно, между прочим. А если он боролся с властью по зову сердца?

В общем, все было хорошо. Сначала. Но несчастного доверчивого журналиста обманули — ему пообещали интервью с высокопоставленным представителем режима аятолл. Я понятия не имею, что это за режим, нашла только, что аятолла — это почётные звания шиитских богословов, имеющих право самостоятельно выносить решения по вопросам исламского права на основе джафаритской правовой школы (мазхаба). Большинство аятолл проживают в Иране, Ираке и Ливане.

Вот, видать, с одним из таких деятелей, поцелованных Аллахом в темя, и пообещали встречу несчастному Рухоллу. И он, наивный, как все оппозиционные журналисты, отправился в Иран, прихватив с собой блокнот, ручку и диктофон. В надежде на эксклюзив.

Вот результат — его тут же похитили, как нашего Кутепова в суровые послереволюционные годы, и начали судить. В результате
«суд рассмотрел 13 эпизодов преступной деятельности подсудимого, признал его виновным в глобальной коррупции и вынес смертный приговор. Вердикт может быть обжалован в Верховном суде», — сообщил пресс-секретарь судебной системы Голямхоссейн Эсмаили.
Естественно, Рухоллу приговор обжаловал, но вы же знаете эти суды? Верховный суд приговор оставил без изменения, а жалобу журналиста — без удовлетворения.

Во такой печальный конец наступил оппозиционному деятелю, который боролся с системой. Ничего удивительного — в такой борьбе побеждает обычно система, как ни печально это осознавать.

Я бы на месте пишущих человечков, работающих на «Эхе Москвы», сильно задумалась — а не подведут ли они своими выходками под монастырь своего идейного вдохновителя с седыми локонами? Эти кудри, между прочим, могут примелькаться. И власть примет меры!

Шендеровичу хорошо — у него почти готов израильский паспорт, и он просто сделает ноги, как это и принято у тех, кого не одобряет власть. А остальным что делать?
+95

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Александр
15 декабря 2020, 11:04
#
+1
Эхо не тронут потому-что это проект кремля. Личное мнение.
Эпоха Перемен
13 декабря 2020, 14:42
#
+9
К большому сожалению, в России как в Иране не получится. Как-то не практикуем мы суды с реальными приговорами над журналюгами. А пора. Вся эта шайка либералов уже написала и наговорила на реальные сроки. Краник кормёжки завинтили с НКО, признав их иностранными агентами и обязав отчитываться за каждый доллар и евро. Журнашлюхи рванули за бугор. «Эхо» же подпитывается ещё из одного источника. Пора бы и этот вентиль закрутить. Тогда и «Эхо» самоликвидируется.
Крокодил Лесной
13 декабря 2020, 02:45
#
+36
Вянет лотос в стоячей воде;
Участи старой отвергнутой гейши
Судьба журналиста подобна.
***
Треплют нещадно ветра Нараямы
Злого писаки патлы седые;
Зима; в дорогу пора.
***
Зимней тайги величавы просторы;
Слышен дружный стук топоров
Ссыльной редакции звук.
***
За вершины деревьев цепляются шкуры
Снежных северных облаков;
Плач журналиста не слышен.
***
На берегу Средиземного тёплого моря
Печален писучий беглец из Москвы;
Протух любимый матрас.
Галина
13 декабря 2020, 09:26
+14
Мастер! Браво 👏👏😊
Галина
13 декабря 2020, 10:28
+17
Алаверды, сансей:)) 🙏

Каяко не дремлет в полночной тиши
Скелетами шкаф переполнен
Страх перемен
*
Перед рассветом воздух чутко звенит
Сансей приготовил катану
Рука не дрогнет
*
В новых красках зари приходит рассвет
Грохот в горах кроит эхо раската
То весть о сэппуку
Крокодил Лесной
13 декабря 2020, 11:23
+17
Галина, респект!
Инеем трав прошлогодних верхушки
Стылым утром декабрьским покрыты;
Хокку прелестны Галины-сан.
***
Звуку ножа по стеклу столь подобен
Скрежет зубовный презренных ронинов;
Аматерасу ронинов отвергла.
***
Замёрзли текучие воды
Звуки дремлют в морозной тиши;
Позор преступлений не смоет сэппуку.
Галина
13 декабря 2020, 13:50
+13
Белым безмолвьем покрыты долины
Взмах пера не нарушит покой
Мастер

И Вам респект!
Рина
13 декабря 2020, 14:39
+3
Ой, прости Графинюшка, конечно же лайк и браво, вы и крокодил отрада нашего застоявшегося мозга
Галина
13 декабря 2020, 15:04
+3
Рина… Простите, я Галинушка :)
Нина  Мацнева
13 декабря 2020, 16:23
+3
Крокодил,
👍🎄🌹
Васильевна Нурыева
13 декабря 2020, 21:58
+3
Какая прелесть!!! Браво!
Александр Александр
17 декабря 2020, 07:04
0
Крокодил, как всегда 👏👏👏
Александр Н.
13 декабря 2020, 02:16
#
+10
Как это «что делать»? Израильский паспорт, конечно. Или хотя бы билет до Киева купить. )))
Оксана Борисовна
12 декабря 2020, 23:13
#
+33
«Муха Москвы». В. Гафт.
Муха бьётся о стекло –
Рядышком окно открыто.
Или муху припекло,
Или после менингита.
Ловко делает она.
Агрессивные движенья.
Ей свобода не нужна –
Мухе надобно движенье!
Муха — «лекарь», муха — «врач»!
Яд — любимое лекарство!
Этим ядом передач
Муха «лечит» государство.
Муха «борется со злом»,
Всё печётся о народе,
Погибая за стеклом
На жирнющем бутерброде.
Родилась она давно,
Ещё в том, двадцатом веке,
Но любимое говно
Ищет в каждом человеке!
pilligrim
12 декабря 2020, 20:33
#
+21
Была в своё время статья Э.Лимонова по поводу эха и прочих околоэховых субстанций, называлась: «Эй вы, там, в Кремле! Проснетесь!». Почитайте, если не знакомы. Уж кого-кого, а Лимонова кремлеботом можно назвать только в тяжёлом героиновой кумаре, но даже он офигевал от венедиктовской компании.
Ирина Уланова
12 декабря 2020, 19:35
#
+27
Весь этот отряд фриков как на подбор!)) А может их и впрямь отбирали где-то там, на самом верху? Сдается мне, что они все тайные агенты, и я не удивлюсь, если и орденоносцы!))) Ну сами посудите, весь народ их ненавидит, за них не голосует — их работа налицо́! Да и на лице тоже — кто косые, кто с рыжими кудрями, кто с седыми, а уж как рот откроют — держите меня семеро! Уж на что я бабка почти божий одуванчик, но и то всё убираю подальше, чтоб не кинуть чем-нибудь тяжёлым в телик! Так что нужна нам такая оппозиция!))))
Вячеслав
12 декабря 2020, 18:29
#
+6
К сожалению это очередная проходящая статья. Как не трогал эту пи… доту, так и не тронет. А то с какого перепуга содержать эту камарилью на бюджетные деньги? Я — пенсионер работающий, плачу НДФЛ. Значит тоже содержу их. А никто не спросил на это моего согласия. А что, босс не знает какую срань эта свора на страну выливает? Знает, но…
Михалыч
13 декабря 2020, 07:13
+3
Так эти известны, до мозга костей изучены. Ежели чего,- пригласили, пригрозили, «папку» с делом за№ показали… Они враги известные, отсюда и экономия ресурсов( человеческих, материальных)…
Любовь К.
12 декабря 2020, 18:25
#
+11
У нас власть добрая, не то что в Иране, казнить не будет… В худшем случае, лет так на "… дцать" отправит в места не столь отдаленные, чтобы, работая на благо народа России, поняли наконец, что не все, что приходит в дурную голову, стоит говорить вслух.
Галина
12 декабря 2020, 18:19
#
+23
Закроют ли Эхо?
Со свеч каплет воск,
И новость ужасней пожара.
Её Венедиктов воспринял без слез…
Для Эха… Для Эха… Для Эха страшней нет удара.

Даже сотрудник
Редакции грез
В шоке, писать стало трудно.
Как, камень на шею, та новость была…
Для Эха… Для Эха… Для Эха есть повод подумать.

Мозг перегружен,
Не свергнут ли их,
Может к Европам взывать уже нужно?
Иль все обойдётся, не вспомнят о них…
Для Эха… Для Эха… Для Эха есть поводов много под суд пойти дружно:))
Наташа Войнич
12 декабря 2020, 18:37
+10
Галина,👍👏😃💐🌷
Светлана Азанова
12 декабря 2020, 17:32
#
+11
У человека всегда есть выбор. И он этот выбор сделал. Даже в правой борьбе не стоит опускаться до низменных приемов и фейков. Надеюсь, что хоть кто-то задумается.
Галина Батршина
12 декабря 2020, 17:25
#
+6
Нее. Наших косматых власть холит и лелеет. Её представители к ним в студии ходят и к себе на брифинги зовут. Хотя, может это пока…
Светлана Азанова
12 декабря 2020, 17:35
+13
Галина, так и проституток не всегда используют по назначению. Это же как магнит, всю грязь цепляют.
Галина Батршина
12 декабря 2020, 17:40
+12
Светлана, склонна с Вами согласиться. Они своими фарами всю оппогадость подсвечивают.
Любовь К.
12 декабря 2020, 18:35
+9
Галина, так и «представители» бывают той же породы, что и «косматые». Только не все пока открыли свое истинное лицо — хитрые. Дойдет и до них очередь, не сомневаюсь.
Бамбр Свирепый
12 декабря 2020, 17:22
#
+10
Да это не только в Иране, во всех странах Востока ближнего это практикуется. Кого то публично ликвидируют, а кто то сам из окна сигает, якобы от душевных переживаний. И не только на Востоке. А у нас демократия однако, бегай и облаивай и кормящую руку укусить норвят…
Татьяна В.
12 декабря 2020, 17:17
#
+9
Дело за малым, осталось перенять опыт.
Любовь К.
12 декабря 2020, 18:45
+8
Татьяна, сомневаюсь, что такое возможно, но мне иногда бывает хочется, чтобы переняли. Прочла только что статью Олега Адольфовича «Записки Аллигарха» и очень захотелось этот опыт применить к одному из персонажей этой статьи — жаль только, что я не власть.
Ирина Уланова
13 декабря 2020, 02:13
+5
Любовь, с вашей подачи прочитала эту статью (Записки Аллигарха) и офигела! Руки зачесались!
pilligrim
12 декабря 2020, 20:36
+7
Признаться, опыт наказания Шарли мне нравится больше.
Татьяна В.
12 декабря 2020, 20:53
+6
Не важен способ, важен результат. Главное чтоб такое не оставалось безнаказанным. А у нас к сожалению пока так, вот они края и не видят.
tatgluk
12 декабря 2020, 17:16
#
+3
Эти кудри давно уже примелькались, но как-то никто не спешит начинать бить)) Может, прикормили носителя кудрей-то? Или как еще объяснить вседозволенность?
Дилетант о политике
12 декабря 2020, 17:23
+8
Вы его видели? Как по такому стукнуть?
tatgluk
12 декабря 2020, 17:33
+4
Ахаха! Божий одуван?
Дмитрий Ветров
12 декабря 2020, 17:15
#
+8
Да, эта новость сегодня меня тоже… ээ… ну, не то, чтоб обрадовала (нельзя же радоваться чужой трагедии), но, таки, внушила оптимизм своей трагичностью — оказывается, окно Овертона открывается и в другую сторону… И это действительно повод для… Ну, в общем, 50 гр. коньяка в субботу даже врачи велят — За медицину и гигиену!
Товарищ Запирдулин
12 декабря 2020, 17:25
+6
А потом накрыть это дело сверху литрухой ещё… за толерастность
Дмитрий Ветров
12 декабря 2020, 20:22
+10
Не не не, никакой толерастии, я обещал маме не дебоширить — мама сказала, что я уже взрослый и должен уметь объяснить человеку словами, в чем и почему он неправ. И да, с толерастами пить нельзя — я их не уважаю.
pilligrim
12 декабря 2020, 20:39
+9
Это правильно. Старое русское правило:
«Даже не стой рядом с 3,14дорасами»
Дмитрий Ветров
12 декабря 2020, 21:20
+8
Да. Давай ещё по маленькой — За правильную осанку! И нехай 3,14дарасы с нами рядом не стоят!
Александр  Яврумов
13 декабря 2020, 12:40
+6
К большому сожалению, некоторые человекообразные понимают только язык жестов, да и то, далеко не всегда.
«с толерастами пить нельзя» — это жизненная позиция любого нормального, уважающего себя и других, человека!