Загрузка

Даёшь идеологию!

Как «выглядит светлое завтра», которое мы хотим создать?

Мы давно говорим «за идеологию» и никак не можем разобраться с тем, а что она должна собой представлять. Та самая, наша, отечественная национальная идея?

Вот смотрите, у нас история начинается с того, что сначала были дикие homo и они взяли в руки палку, а начав ковырять ей землю, сделали первый шаг к sapiens. Ну а где sapiens там и идеи. Первобытнообщинный строй, с наскальными рисунками и зарождением шаманизма, общинно-родовой с поклонением богам и духам…

Человек, с зарождением разума, стал искать в мире то, что больше человека и глобальнее человеческого сообщества. Вот эта идея и вера в то, что есть в мире что-то большее, нежели человек и являлась одновременно и «двигателем прогресса» и «точкой раздора».

Посмотрите, все человеческие сообщества имеют свою веру, своих богов, свои представления о мире. Христианин 21 века может сколько угодно поражаться «мракобесию» и поклонению «нечистой силе», например, членов какого-то первобытного племени, живущего в бассейне Амазонки. Миссионер может даже стараться обратить их «к свету истинной веры», но если сунется, не выучив приветствия шаману, то тут ему съедену и быть. Масса таких случаев описана.

И что делает опытный миссионер, чтобы минимизировать риск для своей жизни? Правильно, изучает местный уклад, быт, нравы и стремится к тому, чтобы члены племени убедились в том, что чужак не несет зла и приняли его. Как только это происходит, так «втершийся в доверие» начинает исподволь, потихоньку внедрять в умы и души свои идеи. Так дикарей приводят к цивилизации. Хотя многие племена, частью уничтоженные, а частью оцивилизованные, в каком-то плане были духовно более развиты, нежели те же христиане.

Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я говорю, что это есть. Так в разное время религии захватывали умы и души людей.

В настоящее время, помимо трех мировых религий – буддизм, христианство, ислам – есть порядка пятисот, а может уже и больше, религиозных верований и воззрений. И, нужно заметить, что все религии предлагают своим адептам правильный образ мира, правильные идеи, правильную мораль и этику, правильные жизненные цели и правильный жизненный уклад. И вот эта правильность и является камнем преткновения.

Да, мы говорим, что живем во многоконфессиональном обществе, в ладу друг с другом. И это было верно во времена раннего СССР. Коммунистическая идея была надконфессиональной. Идея социального равенства устраивала абсолютное большинство народа. Более того, коммунист начала-середины двадцатого века – это человек, которому стремились подражать, хотели быть похожим на него и воспитывали в себе нужные качества. Не все, конечно, но большинство.

Подвиг Алексея Маресьева внушал огромное уважение. Я знавала людей, которые, не теряя присутствия духа, учились жить и сохранять активность, потеряв по той или иной причине подвижность. Стойкость молодогвардейцев заставляла вырабатывать в себе это качество. Вообще, то время было щедрым на героев, которым хотелось не подражать, а сравняться с ними.

Потом время героев прошло. Они никуда не делись, как были, так и есть, но мы почему-то поверили в то, что героизм – это глупость. Что «не надо высовываться», что «я тут не самый умный, и поумнее найдутся», «инициатива наказуема» и т.д. и т.п.

Так вот, в какой-то момент времени к нам пришел «миссионер от демократии», изучив наш уклад, наши цели, мечты, надежды стал потихоньку, по чуть-чуть менять нас. И мы «сменили» идею. Теперь не коммунистическое «светлое будущее», а демократическое, ждет нас где-то там, за горизонтом.

Но! Идея коммунизма довольно молода, а демократия еще со времен Древней Греции морочит людям головы. И за то время, что ее усиленно пропихивают в общество, она перешла в разряд абсолютизированных, она просто стала противоположностью самой себе и приняла очертания истинного зла.

Но самое примечательное, что за этими рассуждениями мы теряем ту самую, основную Идею за которой человечество шло тысячелетиями – Светлое Будущее.

Каждая формация, каждый строй предполагал движение к лучшему будущему.

Человечество искало такие формы существования и деятельности, чтобы наконец это «светлое завтра» наступило — если не для нас, так для наших потомков.

Но давайте вернемся чуть назад, как раз к тому месту, где я пишу про кучу религий, которые предлагают своим адептам «единственное и правильное».

Монотеизм, политеизм, вера в духов предков, вера в духов природы… Не суть. Все это есть и для адептов, все это правильно и верно. Но где корни этой веры? На чем она базируется? Грубо говоря, крону мы представляем – «светлое завтра», а корни – это что?

А корни – это расовые, национальные, этнические особенности человека. Мы разные! Мы даже на уровне физиологии отличаемся друг от друга. Как-нибудь на досуге поинтересуйтесь пищевыми привычками народов, населяющих разные континенты. Да даже и наша Евразия дает большой материал для наподумать. Самый яркий пример – народы севера, спокойно употребляющие в пищу мясо, приправленное трупным ядом. Нам смерть – им деликатес. Или индусы, сдабривающие пищу таким количеством острых приправ, что европеец и прободение желудка получить может.

Да эти вещи традиционны. Но копальхен – гнилое мясо – это способ выжить на крайнем севере. А огромное количество острых приправ и в основном вегетарианская диета индусов – это оттого, что в жарком и влажном климате продукты не хранятся. Все очень быстро гниет и разлагается.

Как только не объясняли тот факт, что мусульмане не едят свинину. Версий масса, но суть-то в том, что ислам пришел к кочевым племенам. Вы можете представить, как в пустыне пасут свиней?

Так вот, каждая наднациональная идея (религия, мировоззрение и т.д.) – истина для того народа, в недрах которого она и зародилась.

Давайте представим, что чукчи завоевали мир и теперь повсеместно насаждают свои представления, верования, взгляды, традиции и питание. Всех нас, одним чехом, загоняют в яранги, нет снега – синтезируй, за ярангой вырой болотце и по осени притопи в нем оленью тушу. Не сделаешь – проверим, на первый раз штраф. К врачу можно попасть только по направлению шамана, а у шамана запись на год вперед. ВУЗы готовят супер-пупер оленеводов и рыбаков… Смешно?

А чем отличается, от описанного выше, то, как мы сейчас живем? Все то же самое, только не чукчи захватили мир. На крыльях бомбардировщиков нам несут демократию, а не анимизм. В пищу нам пихают сою, кенгурятину, пальмовое масло и свежие синтезированные белки, красители, загустители и прочее. В ВУЗах учат специальностям, которые пригодны для западного образа жизни, мы даже жилье строить начинаем по западным образцам. Про интерьеры я уж и не упоминаю.

До сих пор с дрожью вспоминаю слово – евроремонт. Нет, в Европе-то он, конечно, замечательно вписывается и в строительные технологии, и в образ жизни людей. А у нас? «Евроремонт в хрущевке». Ну чё, браво!

Так в чем принципиальная разница? В том, что признаком благосостояния и изысканности у нас стал пармезан и омары, а не морошка и оленина? В том, что гоняемся за шубками от Гуччи, а не за парками от Тыгрынкээв?

НО! Для того чтобы чукчи захватили мир, они должны либо породить такую идею, которая бы охватывала представления больших народных масс о «светлом будущем», либо интериоризировать и развить чью-то, как это сделали нынешние демократы, бывшие рабовладельцы.

Вот здесь позволю себе подвести итог вышесказанному. Пока каждый из нас не осознает, что для него лично значит «светлое будущее», какой смысл несет это понятие, какие образы рождает в воображении, какие эмоции в душе, мы так и останемся без идеологии. Только набрав критическую массу резонирующих между собой образов, понятий, смыслов, мы сможем создать для себя то, что станет национальной идеей. Без этого какую идею нам не предложи, все будет мимо.

Это мое мнение.
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп
Васия: Наша жизнь - калейдоскоп Я за Путина, уважаю Сталина, помню СССР.
+70

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Любовь К.
07 декабря 2020, 09:24
#
+3
В России проживает много народностей со своими традициями, укладом жизни, языком и все прекрасно уживались уже много времени. Думаю, что так происходит только тогда, когда люди умеют договариваться, не навязывать друг другу свои взгляды, традиции, верования. Если раньше народности обычно жили в основном на отдельных территориях, то в прошлом веке на территории СССР, в связи с бурным развитием промышленности, послевоенным переселением, люди разных национальностей стали жить на одних территориях. Мы мирно уживались друг с другом. Идеология была простой — не навязывать никому своего образа жизни. А самой главной ценностью в жизни нашего народа всегда была и есть семья.
Оксана Борисовна
06 декабря 2020, 15:21
#
0
Есть интересный автор на дзене. Так у него своё, очень интересное видение. Он предлагает объеденить христианство и коммунизм. Причём приводит разумные доводы и весомые факты. Вот ссылка на статью. Прочтите, интересно.
zen.yandex.ru/media/otkritaya_seminariya/desiat-shagov-k-kommunizmu-shag-3-solidarnost-5fc799feb693be65e81c4bcb
ВладимирМ
02 декабря 2020, 20:07
#
+1
Почитайте Стругацких. Мир будущего,, описаный ими, тот мир, в котором хочется жить. К этому нас вели идеи коммунизма. Но с годами их осквернили, исковеркали, опошлили. И сейчас имеем, что имеем.
Александр
03 декабря 2020, 09:43
+2
Это идеальный мир, которого не будет никогда. Но к этому нужно стремиться.
Бессонов Виктор
01 декабря 2020, 09:10
#
+10
С кем поведешься, от того и наберешься.Даже «железный занавес»не давал защиты от тлетворного Запада, предлагающего свои ценности в красивой обёртке. Теперь мы понимаем, что нас обманули.но наступаем на те же грабли,-пытаемся изменить мир вокруг путём протестов, революций, расстрела и т.п.Да духовная борьба должна быть, но не более и прежде с самим собой.Для и существует Вера, что она даёт нравственные ориентиры.Начни с себя, мало денег -работай всегда есть выход, болеешь за детей, воспитай из них нормальных людей, и т.д. из любой ситуации есть выход.Эта жизнь один большой труд в разных формах, мешает только лень.В Африке, где нет зимы, где палка растёт только полей ее дети умирают от голода.Им проще есть сородича, чем работать.Да мы разные и поэтому «светлого будущего» у этого мира нет, коммунизм лишь суррогат этого будущего и поэтому нижизнеспособен. Плохим быть проще, чем хорошим из-за самолюбия человеческой натуры.
Максим М
01 декабря 2020, 08:21
#
+14
Очень сложный и философский вопрос поднят здесь.
Не могу судить за всех, но, по моему мнению, идея коммунистического будущего, идущая через социализм, единственный выход из тупика развития человечества.
Идея примата блага для общества, перед личным хомячничеством (вот засада, и слов-то не подобрать, как извратили их понятие. Хотел написать БОГАТСТВОМ, на суть слова: БОГ, думал написать БЛАГОСОСТОЯНИЕ, опять же в сути это БЛАГО, пришлось писать то, что получилось). Развитие себя, через развитие человечества, или страны, народа, как угодно.
Идти вверх много сложнее, нежели катиться вниз, по проложенному предками пути. Но и голову над болотом поднять проще, чем взойти в гору.
Очень сложный вопрос затронут в статье.
И, пока человечество барахтается в грязи личного уюта и не видит дальше ближайшей головы соседа, пока делает все, что бы утопить стремящихся выбраться из трясины, баламутящих столь притягательную грязь, пока причесывает всех под одну гребенку, чтоб всем было одинаково смотреть по сторонам нам предстоит сидеть в этом мещанском болоте.
На днях разговаривал с попадьей (прекрасной женщиной, преподающей в художественной школе у моих оболтусов) на похожую тему. Она о рае «потом», а я о рае «на земле и своими руками». О «гордыне», что тоже не дает поднять голову верующим. «Как можно стремиться делать то, что Б-г только на небе и только праведникам создал»-говорила она? «Но как же? Коль созданы мы ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ, коль ИСКРА Б-ЖИЯ» в нас вложена и горит, коль создатель ОТЕЦ наш, так ужели хочет родитель, что бы дети его ВСЕГДА были недостойны и хуже его?".
Человечеству пора вылезать из песочницы и начинать учиться отвечать за себя, свои поступки, не надеясь ни на чью помощь.
Очень сумбурно получилось, извините. Но задела статья за живое. Спасибо.
Любовь К.
07 декабря 2020, 09:50
+1
Максим, а с чего вы решили, что попадья прекрасная женщина? Они — «служители божьи» прекрасно могут говорить заученные «истины», а жизнь их может быть далека от праведной. У меня есть сестра — она тоже уже много лет «верит», работает в школе при храме. Ее старший сын пристрастился к наркотикам — она его домой не пускала ночевать, спал в подъезде рядом с квартирой на этаже, когда негде было спать. Он умер в 30 лет. Средний сын женился в первый раз — она извела его жену и они разошлись. Жена забрала своего маленького ребенка и уехала к родителям. Вторая жена сына оказалась умнее — сын взял ипотеку и уехал из трехкомнатной квартиры матери. Со мной она общается только тогда, когда ей что-то нужно. Последний год не общаюсь — противно, не хочу.
pilligrim
30 ноября 2020, 23:28
#
+20
«Сквозь любую эпоху лихую
у России дорога своя,
и чужие идеи ни к х@ю,
потому что своих до х@я».
Александр Н.
01 декабря 2020, 04:18
+9
Вся широта русской души в одном четверостишии
Товарищ Запирдулин
30 ноября 2020, 22:10
#
+5
Правящие «демократы», рисуют нам картинку «светлого будущего» исходя из собственных интересов, т. е. интересов правящего класса. От этого и происходит апполитичность и отупление народа
Артур Ч
01 декабря 2020, 05:26
+3
Для этого и проводится «апполитичность и отупление народа»