Загрузка

Васины истории. Ночь перед Рождеством

Все знают, что в ночь перед Рождеством происходят удивительные истории. Некоторые из них описаны в научной литературе, иногда даже и для служебного пользования,

а некоторые, случалось, просачивались в прессу и вызывали, надо сказать, немало досужих пересудов, особенно у непосвящённой публики. Но мы не будем доверять слухам. Мы-то с вами знаем, к кому обращаться в случае чего.

Ведь у Васи всяких историй… В том числе и под Рождество. В общем, он иногда, в расслабленные минуты, делится кое-чем со мной. Разумеется тем, чем может. Ну, а я — с вами. И я давно уже не удивляюсь, что каждый раз, когда гриф секретности снимается с какого-то весьма таинственного события, Вася под шашлычок и с загадочной улыбкой одним или двумя словами раскрывает мне его подлинную суть.

Вот и в тот раз сидели мы как-то с Васей в ночь перед Рождеством на даче. В камине трещали дрова, собака лежала у ног, а на столике рядом стоял графинчик. Поскольку графинчик этот был уже не так полон, как в начале, Вася глядел в огонь, о чём-то задумавшись, а я, чтобы ему не мешать, смотрел старую подборку газет.

— Эйя… фьять…
— Нет там мягкого знака.
— Точно?
— Говорю тебе, нет.
— Хорошо… э-э-э-э… Лайо-куд… э-э-э… Ль!
— Чего ты мучаешься? Это же просто: Эйяфьядлайёкюдль!
— Как это ты так?
— Да ладно, чего уж там.
— Вась, а ты…
— Пока не время.

Тут мы ещё добавили и закусили, и Вася сказал:

— Если хочешь, могу про более ранние разработки.
— Вась, о чём ты? Конечно хочу. Подожди, возьму тетрадку записывать, а то читатели мне потом не поверят.

И вот то, что он мне рассказал. Ну а я записал. И, как всегда, это — чистая правда.

Вы, конечно, помните эту историю, как в **** году был снят с государственных испытаний и отправлен на консервацию комплекс КУКПе-2М (Комплекс Управления Климатом Передвижной- 2 версия, модифицированная). Эта, не имеющая вообще никаких аналогов, безо всякого преувеличения вершина мысли наших конструкторов и инженеров, система была смонтирована на базе пяти Уралов и требовала высочайшей квалификации операторов из-за необходимости тонкой синхронизации работы отдельных модулей. Несмотря на это, она прошла все этапы испытаний, но так случилось, что в самом конце работы по ней были прекращены.

Так вот.

Примерно за месяц до описываемых событий, Васю вызвал к себе в кабинет товарищ майор и под собственноручную подпись довёл до него совершенно секретный приказ.

Васе надлежало проникнуть в самое сердце нашего потенциального друга и выкрасть, и доставить в центр компьютер одного из руководителей государства. Дело в том, что удалённый доступ к государственной сети, так активно использовавшийся на протяжение нескольких лет, начал вызывать некоторое подозрение у сотрудников отдела кибернетической безопасности того государства. Возможно, их внимание привлекли надписи на русском языке “здесь был Вася”, которыми Вася помечал все прочитанные файлы, чтобы больше к ним не возвращаться. Файлов было много, времени не очень, и Васе хотелось систематизировать свою работу. Его можно понять. Вам бы дали такое задание, я бы на вас посмотрел.

Итак, в прессе появились утечки, намечался скандал, и было решено вместо удалённого доступа просто выкрасть один из самых секретных компьютеров, и уже с него заходить туда, куда надо, не вызывая никаких опасений тамошних спецслужб.

Как вы понимаете, немного людей, включая Васю, имело такую подготовку и все остальные кроме него уже были на других заданиях.

Поэтому он, не теряя ни минуты, а только сходив в ближайший ресторан “Teremok” пообедать,

тут же приступил к планированию операции.

Легко сказать…

Вам бы дали такую работку. Я бы посмотрел на вас.

Васе тоже было нелегко. Одно дело — обеспечить полный доступ ко всей защищённой сети всего правительства потенциального друга. С этим любой дипломник после пары семестров общего и специального вражеведения справится. Но чтобы сам компьютер…

Далеко не каждый магистр мог даже придумать, как подойти к проблеме.

И тут в окне (а надо сказать, Вася всегда смотрит в окно, когда раздумывает над сложной задачей. Некоторые, кто не понимали напряжённости момента, например, школьные учителя, могли отпустить какой-нибудь посторонний, совершенно не относящийся к делу комментарий, например: “Что ты там увидел?” или “Хватит считать ворон”, но Вася привык не обращать на такие досадные мелочи внимания. Ну что с них взять, в самом деле?) он увидел, как во дворе учреждения на платформы для отправки на испытания грузили пять Уралов, закрытых брезентом.

У Васи созрел план.

Который он и доложил товарищу Майору.

— Я в тебя всегда верил, сынок. Выполняй.

Итак, в назначенное время Вася прямым рейсом из Москвы приземлился в столице потенциального друга и тут же предъявил офицеру на границе свой мандат.


После чего он незамедлительно был доставлен в штаб.

Агент Донни выслушал устное задание из центра и снял трубку.

Вы все, конечно, видели эти фотографии. Я не буду описывать в подробностях — как и что, тем более что это дела Доньки, а не Васины.

И вот, здание пустое.

Все кабинеты пустые.

Все двери открыты.

Вася шёл по коридору.

В руке у него был план комнат.

Наконец, он нашёл ту, что искал. Он вошёл внутрь.

На столе лежали бумаги особой государственной важности. Стоял включённый компьютер с выходом на все службы и министерства.

Вася сел на кресло третьего лица в государстве и небрежным движением отодвинул клавиатуру.

Достал Герцеговину Флор, размял в трубку. Положил ноги на стол.

В этот момент зазвонил телефон правительственной спецсвязи.

Вася записал входящий номер и снял трубку:

— Вася у аппарата.
— Это Дони. Они вводят нацгвардию. Надо сворачивать миссию и эвакуироваться.
— Понял. Сейчас.
— Я просто хотел сказать, что осталось не так много времени. Я не знаю сколько ещё могу их сдерживать. Я уже сказал пацанам расходиться.
— Понял, понял. У меня до самолёта ещё два часа, сейчас посижу на дорожку, и…

Связь прервалась.

“Ничего не могут сделать нормально”, подумал Вася, встал, снял вещмешок, вытащил оттуда Vatnik от Кардена, однобортный, одна штука, и в высвободившееся место положил ноутбук со стола, туда же заодно смёл всё, что там было, вытряс, не глядя, все бумаги из ящиков: “Там разберутся”, бросил на освободившуюся середину стола пустую пачку от Герцеговины Флор и вышел из кабинета.

Он подумал не запереть ли дверь и забрать ключ с собой — он любил мило шутить напоследок, но вместо этого написал на стене “Здесь был Вася” и поставил свой знак.

В Москву он вернулся в тот же день и был незамедлительно доставлен на секретную базу, куда и прибыл за час до полуночи. В темноте были заметны тени пяти Уралов. Их антенны продолжали вращаться.

— Вернулся, — Майор посмотрел на vatnik и усмехнулся, — я так и знал.
— Вернулся, товарищ майор.

И они обнялись.

Тем не менее, служба есть служба.

Молоденькая сержантик вытянулась в струнку.

— Товарищ майор! — и сержантик посмотрела на Васю, — Рождество через час. Ребята там стол собрали. Присоединяйтесь! — и она опять посмотрела на Васю.

В жилом модуле шкворчала на сковородке картошечка с грибками, стоял готовый оливье, малосольные огурчики. Ну и, конечно же, чего уж там… был графинчик.

Майор сел во главу стола и, пока не пробили часы точного времени, произнёс тост, который Вася, по своей скромности не стал вспоминать, но который, тем не менее, нам подтвердил наш читатель Максим М, по всей видимости, имеющий доступ к тем же источникам, что и мы:
“Как говорил один известный генерал, не любящий длинные тосты: «Ну!.. за Васю!»”
Мы не будем придираться к небольшому противоречию в званиях. В конце концов наш рассказ про другое.

Через некоторое время, молоденькая сержантик встала из-за стола, и, глядя на Васю, спросила, кто из сидящих за столом мужчин готов проводить слабую девушку до командирского модуля, а то ей одной ночью страшно.

Не говоря ни слова, он поднялся и снял с гвоздя у двери ушанку со звездой.

— А дальше?
— Дальше… — Вася задумчиво смотрел куда-то вдаль. — На следующее утро нам пришёл срочный приказ немедленно свернуть все работы и в рассредоточенном порядке, с соблюдением всех мер маскировки, покинуть район базы. Все следы пребывания должны быть полностью уничтожены. Представляешь, я даже… кхм… vatnik не успел застегнуть по уставу.
— Почему?
— Видишь ли, Юра. Дело в том, что там, в командирском модуле, мы случайно. Не нарочно, а случайно, мы потом в рапортах так и писали — нажали на какой-то тумблер.
— И? — меня начинало пронзать чувство, что у меня сейчас сложатся куски какой-то давней головоломки.
— Там у них в Норвегии тренировался спецназ для сдерживания России в районах СевМорПути…
— И?! — я уже почти знал, что будет дальше.
— И их всех засыпало. Едва откопали. Они потом отменили все учения. Сказали, что в России слишком много снега.

И он налил себе из графинчика.

— А установка?
— Нас потом просили нарисовать схему всех возможных положений тумблеров в тот момент. Но сам понимаешь, как это восстановить? Мы, конечно, сделали что смогли. Но гарантий нет.
— И поэтому установку сняли?
— Да. Тогда в прессе немного пошумели на тему разработки russkimi климатического оружия, но быстро сошло. Там другой отдел уже подключился, я деталей не знаю.
— Васька, да ты…
— Да чего я? Я всегда говорил, что у нас самые лучшие девушки в мире.
— Вась. А бумаги из кабинета третьего лица государства?
— Да там… понимаешь… меня потом спрашивали, не перепутал ли я случайно с психбольницей. Но данные объективного контроля… да и компьютер…
— А те?
— Те долго не могли понять, что у них пропало и пропало ли что вообще. Но это уже не наши дела.

Вот такая история произошла. Но… мало ли что может случиться в ночь перед Рождеством?
_____________
Примечание. Если вы думаете, что автор немного подсочинил, то ничего подобного. У нас есть доказательства (здесь и здесь)

Ну и как всегда. Не распространять!

Примечание 2. На самом деле автор думает (и Вася подтверждает), что ситуация очень и очень серьёзная. Но в какой-то момент единственное, что остаётся, это смеяться. Что мы искренне вам и желаем.
Владимир, ищущий смыслов
Владимир, ищущий смыслов Ведь "верить" - не тождественно "познать",
А "знать" - лишь означает "сомневаться"
+56

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

пани Вольска
10 января 2021, 21:52
#
-7
Прикольно.
Когда снова будете пьяным — обязательно пишите сюда.
Буду ждать.
Вячеслав
10 января 2021, 20:19
#
+5
Не, ребята, вы малый графинчик взяли. Васе явно не хватило, а то бы он закончил операцию как надо.((
Olga Fadina
10 января 2021, 13:14
#
+8
Так им и надо, буржуям! Теперь они знают, что такое Сибирь 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Нина  Мацнева
10 января 2021, 12:14
#
+14
«CNN: «атака настолько хороша, что это точно русские» — американские спецслужбы считают, что хакерская атака на правительство США пришла из России».
Высокого мнения они о наших хакерах, однако.
Я так и думала, что снегом — это мы! Вон в Испании пальмы позамёрзли (кто-то знает, как букву «ё» набирать, чтобы слово «ёж» каждый раз не писать?).
Слава героям Отечества! Слава Васе!
С Рождеством Вас всех!
Ольга Андреевна
10 января 2021, 12:06
+6
Нажать и удержива букву Е 🤗
Татьяна Кузнецова
10 января 2021, 10:04
#
+10
В нашем мире все может быть, даже такая рождественская история!
Александр Н.
10 января 2021, 09:30
#
+12
«Эх, Вася-Вася», — как сказали в одном фильме про любовь и голубей.)))