Загрузка

Человек и толпа: рекламная мафия на нашем здоровье

Несколько дней назад я выложил статью про толпу. Внимательный читатель может быть заметил, что из-за её размера я выбросил оттуда часть про рекламу.

Я сначала немного повздыхал, конечно, всё-таки потратил какое-то время на это, но потом решил, что всё, что ни делается, всё к лучшему. По крайней мере так у меня до сих пор было. И потом. Вся реклама основана на использовании законов толпы и методах управления толпой и влияния на толпу. На мой взгляд, это должно быть очевидно и понятно. А раз так, то зачем тратить своё и читателей время на констатацию очевидных вещей? Сторонников не надо убеждать, а несогласные или те, кто не понимают — они так и останутся несогласными или непонимающими, так зачем зря электроны по проводам гонять? Они (провода) ведь тоже стираются.

Но потом, как будто нарочно, мне попалась вот такая ссылка.

Я прошу вас пройти по ссылке и посмотреть на неё, а я пока налью себе кофе.

Но я вас очень прошу не проходить ни по каким ссылкам внутри той, что откроется. Возвращайтесь сюда и мы над ней вместе посидим. Вообще, лучше всего будет если вы её будете держать в отдельном окне. Мы туда часто будем заглядывать (количество фотографий в статье ограничено, а нам понадобится много).

Кстати, если вдруг она почему-то не открылась, автор наделал кучу скринов, и заодно сохранил всю страницу. Если кому интересно — обращайтесь.

Итак,

Страница начинается с картинки трансляции Вечера с Соловьёвым. Все необходимые логотипы, мудрый взгляд ведущего.

Нас вводят в проблему. Дело врачей. По всей стране идут посадки. Оказывается, был заговор людей в белых халатах (1), и пациентам продавали дорогие и бесполезные препараты (список прилагается), которые не помогали, а некоторые даже делали людей инвалидами. Соответствующие фотографии следственных действий,

женщина в погонах в аптеке. Антураж создан. Можно переходить к следующей части.

В следующей части ситуацию Соловьёву подробно комментирует доктор Мясников.

Сразу обращаем внимание на следующее:

Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего ревматолога страны, зам. председателя, 1-го зам. директора ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, профессора Мясникова Александра Леонидовича.
А фотография под этим текстом — доктора С. Мясникова, частого гостя Соловьёва. Да и титулатура несколько странноватая (зам председателя… Чего?).

Интересно.

Ещё что интересно, это то, что нам старались создать впечатление, что мы следим за трансляцией “Вечера с Соловьёвым”, а фотографии С. Мясникова там скорее всего с его соц страницы и в докторской робе. А насколько я помню его у Соловьёва, тот всегда был в цивильной одежде и именно «в гостях» у Соловьёва.

Прокручиваем всю статью донизу и ни разу не видим комментария профессора А.Л. Мясникова, обещанного редакцией.

Странно.

Смотрим, что это за организация такая, ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой.

Есть такая организация.

Ищем в ней доктора Мясникова.

Нет такого доктора.

Ну ладно, может профессор НИИР не ведёт приёмов в этом самом НИИР. Бывает.

А что это за сайт вообще такой, postspublic.org (это тот, что нам обо всём этом рассказывает)?

Давайте немного поколдуем.

Для начала определим IP адрес.

Вот он:

109.236.84.150

Теперь посмотрим домен.

Есть такой.

Открывается институт паразитологии.

В самом деле? Теперь в институте паразитологии лечат суставы?

А где этот самый IP адрес находится физически? То есть, где железный дровосек сам сервер находится?

В Нидерландах. Ой, как интересно.

А теперь смотрим, о чём же беседуют друг с другом В. Соловьёв и С. Мясников?

Да ни о чём другом, кроме как рассказывают и расхваливают новый чудодейственный препарат, который лечит всех и всё, и надо начинать прямо сразу, тем более что именно сейчас проходит акция и спешите зарегистрироваться вот по этой ссылке. И под конец не забыть напомнить — вскользь, ненавязчиво — что тянуть нельзя, страшная хворь косит уже и молодых.

Ну, и как и положено, внизу отзывы благодарных пациентов. Все вылечились сразу. Все возраста, мужчины, женщины, котики… а, нет, котиков там нет. Но все остальные есть. И всем помогло.

Это пример — как манипулируют толпой.

Создать проблему: всё плохо, всем хана.

Накрутить градус до максимума возможного. Примерно так:

Соловьев: Сергей, что вообще происходит?

Мясников: происходит то, что наши правоохранительные органы должны были сделать давно – пересажать всю эту мафию. Вы только вдумайтесь в эти цифры – более 1 млн. покалеченных жизней за 12 лет! Люди, большая часть из которых пенсионеры, обращались к врачам за помощью. А те вместо того, чтобы помогать, наживались на страданиях людей, заведомо зная, что выписанные ими средства не помогут. И такая практика была распространена не только в коммерческих, но и, что страшнее всего – в государственных клиниках.
И что же теперь со всем этим делать?

И тут выходим мы все в белых фраках и раздаём по социальной акции чудодейственный порошок.

Я бы не стал про это всё писать.

Но это — реклама лекарственного препарата.

И лекарственного препарата, очевидно нацеленного на пожилых людей.

А пожилые люди не будут, скорее всего, выяснять, где находится сервер, и почему в ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой не находится профессор Мясников.

И почему это всё идёт с домена института паразитологии.

И причём тут логотипы Вечера с Владимиром Соловьёвым.

Они почитают ответы доктора Мясникова на вопросы Соловьёва, заданные соответствующим образом;

Они почитают отзывы вылечившихся пациентов.

И, скорее всего, они кликнут на кнопочку, призывающую зарегистрироваться, пока ещё действует социальная акция.

Я ничего не говорю, мошенники были всегда.

Но как-то… Вы знаете… какие-то вещи… красть в церкви, обманывать того, кто тебе поверил, использовать беззащитность детей, стариков. Обкрадывать их на последние копейки, обманывать с лекарствами…

Я недаром использовал терминологию “Дела врачей”, хотя я отчётливо понимаю, и, надеюсь и читатели отчётливо понимают, что врачи тут как раз не при чём.

И ещё одно.

Точно так же разводят доверчивых людей и на политические, и на экономические (куда-то вступать, во что-то вкладываться, что-то покупать) и на всякие другие действия.

Механизм один:
  1. Заставить, чтобы тебе поверили,
  2. Использовать это в своих целях.
Не ведитесь на это. Думайте, задавайте вопросы. Себе. Ищите ответы. Сами. И берегите своих близких, тех, кто по какой-то причине особенно может быть подвержен таким манипуляциям.

Ну и последнее. Посмотрите, пожалуйста вот на эту картинку.

Теперь ещё раз на этот сайт с лекарствами.

Теперь может быть становятся более понятными реформы с образованием. Ну, я, по крайней мере увидел в них одну, доселе не заметную грань.

— Какую?

Манипулировать безграмотным, неспособным к анализу населением проще. Вы не находите?

Недаром одно из первых, что стали делать так ненавидимые демократами большевики, придя к власти в России, это образовывать тотально безграмотное население, доставшееся им от царя-страстотерпца. Деньги, между прочим, тратили на это, ресурсы. При том, что страна в разрухе была и на лошадях пахали.

И одно из первых, что стали делать, придя к власти демократы, это разрушать эту систему образования.

Думайте, короче.

А для наших правоохранительных органов я ещё раз приведу ту же самую цитату, которую уже приводил, только в сокращённом виде.

Мясников: происходит то, что наши правоохранительные органы должны были сделать давно – пересажать всю эту мафию. (...) Люди, большая часть из которых пенсионеры, обращались (...) за помощью. А те вместо того, чтобы помогать, наживались на страданиях людей.
Ах да… Сервер-то в Нидерландах. Я забыл.

Всем добра.

Примечание:
Читатели постарше наверняка поняли, что автор иронизирует, проводя параллели со знаменитым “Делом врачей” в начале 1950-х годов.
Владимир, ищущий смыслов
Владимир, ищущий смыслов Ведь "верить" - не тождественно "познать",
А "знать" - лишь означает "сомневаться"
+58

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Нина  Мацнева
07 января 2021, 19:44
#
+7
Вот поэтому при выдаче самых первых траншей кредитов при Ельцине были выдвинуты требования проведения реформы образования. Необходимо было разрушить лучшую систему образования и оболванить население. И тут же подключился Сорос со своими грантами на написание новых учебников, на внедрение тестового способа проверки знаний и пр. До сих пор не можем избавиться от этого и уже в преподаватели идут выпускники ЕГЭ. А если ещё учесть, что в ВУЗах не практикуется отсев отстающих студентов из-за сохранения финансирования, которое зависит от количества обучающихся, то выпускаются специалисты- полуфабрикаты.
К чему придём в результате? Уже сколько было громких скандалов об изуродованных пластическими хирургами женщин и даже со смертельным исходом. Но это известно стало лишь потому, что эти женщины или родственники погибших защищали свои потраченные средства. А сколько таких случаев при лечении болезней, о которых мы не знаем.
Stas Drem
07 января 2021, 18:30
#
+7
Нам капиталисты, из-за бугра, рассказывали долго и упорно, что реклама-двигатель прогресса! Ага, щас! Это, двигатель для потребителя и не просто двигатель, а реактивный! Увидел (или услышал), кошелек в зубы и бегом, вприпрыжку за товаром.Все расчитано, только на это.И никакого прогресса в этом нет.Надо, отказаться от рекламы-здоровее будем и деньги останутся.Почему-то, во Франции, реклама идет по ТВ, только на коммерческих каналах, они, эти французы, что не хотят идти в ногу, с двигателем прогресса? Нет, они все прекрасно понимают, это восточным варварам, круглосуточно, и днем, и ночью, надо впаривать рекламу всего что лежит, стоит, бегает и жрет! Их психику не жалко, да и демократии учить надо, как за «бугром» светские люди живут.Печально, что у нас, наверху, это не понимают или не хотят понимать.
Stas Drem
07 января 2021, 18:11
#
+5
Все правильно.Лохотрон повсюду.От правохранителей толку мало.Правда, увеличили отдел-К.Думаю, если люди перестанут ждать халявы (бесплатно!), то обратившись в отдел «К», эти сайты-лохотрон, будут блокировать.
Артур Ч
07 января 2021, 16:45
#
+4
Дело не в том, где зарегистрирован сайт, а в том, что он людей обманывает. Таких сайтов и с регистрацией в РФ достаточно. Яндекс тоже был зарегистрирован в Нидерландах.
Olga Fadina
07 января 2021, 14:02
#
+15
Если Мясников — Александр, то почему к нему обращаются «Сергей»????
Восстановить суставы не удастся никак, это возрастная деградация, с ней ничего не поделаешь, можно только замедлить её развитие.
Диклофенак — отличное обезболивающее, но, как все НПВП, плохо действует на ЖКТ.
Препараты с глюкозамином, хондроитином и коллагеном слегка замедляют развитие болезни и облегчают состояние.
Вот и все.
А непонятная реклама непонятно чего постоянно идёт и на радио, и на тв, и в интернете.
Думайте головой, граждане!
Эпоха Перемен
07 января 2021, 13:54
#
+8
Скорее всего, это рассчитано всё — таки на индивидумов. Мошеннические схемы затрагивают в большей степени пенсионеров. Пенсионер в более старшем возрасте не разбирается в сайтах и адресах. Когда на кону стоит здоровье, многие информацию не проверяют. Это государство должно отслеживать такую рекламу. Тем более, сайт предоставил абсолютно фейковый материал, попутно «опустив» конкурентов и откровенно обвиняя многих врачей в преступной деятельности.
В начале 2000, когда открывались крупные продуктовые магазины, использовали интересный метод. Допустим, покупатель проходил через кондитерский отдел, где умопомрачительно пахло сдобой и выпечкой. Естественно, он заходил в этот отдел и покупал. Он мог сидеть на диете или быть диабетиком, но покупал ненужные лично ему продукты. А всё дело в том, что где-то в укромномм месте стояла установка, которая и транслировала этот замечательный запах. Но потом у нас в России дали по рукам торговым сетям. А вот полки, расположенные определённым образом остались. Как и ценники с девятками. Называется всё это маркетинговый ход. Вот это и рассчитано на массовость, на толпу.
Александр Н.
07 января 2021, 14:43
+9
Да, государство должно всеми силами защищать нас от мошенников и других преступников. К сожалению, думать за каждого из нас оно не в состоянии.
Ну вот! Пока Вы пили кофе… А у меня мама 79 лет после операции на шейке бедра!.. Я и кликнула на кнопочку! При этом, я не читала ещё Вашу статью после кофе, а также не дошла до той части на этом голландском сайте, где указана цена на этот «волшебный» препарат! А просто я доверяю
Соловьёву, а мой муж слушается доктора Мясникова!.. Мне позвонили через секунду и я выслушала медицинскую лекцию родным понимающий голосом, где моей маме предложили пить по 1 литру воды в день обязательно! А также, получить волшебное средство совершенно БЕСПЛАТНО НАПОЛОВИНУ! Тут я что-то заподозрила! Цена вопроса составила размер моей пенсии! Я сказала НЕТ и положила трубку!
Вот сколько раз говорила себе не лезть за бесплатным, а каждый раз, дура, ведусь! Ооооо! Спасибо за науку, теперь читаю Вас внимательно и ДО КОНЦА!
Любовь М.
07 января 2021, 12:57
#
+8
Не так уж давно прочитала, что где-то ближе к Сибири в рекламу (хорошую) вставили имя и фото зарубежной актрисы одной. Та вдруг это увидела и посмеялась. Так реклама была хорошей. А у нас про лечение и лекарства не только Соловьева с Мясниковым вставляют. Все «звезды» что-то рекламируют в интернете. Многие и знать об этом не знают. И реклама смертельная. И если все будут себя отслеживать и подавать в суд на рекламодателей — это хорошо. Но маразм. Не уследить.И не все пенсионеры умеют нажимать на кнопочки и читать. А вот более молодые родственники — умеют и старикам подсовывают информацию. И как раз молодые-то считают себя более образованными, чем старшее поколение. Если мама радуется что у нее двухлетний ребенок умеет тыкать пальчиком в телефон — вот он какой у меня умный — то как объяснить ей, что это не ум в пальце у ее чада? Тыкать — ума не надо.
В очередной раз высказываю крамольную идею — надо вводить цензуру. Не только доморощенных писак и рекламщиков, но и зарубежных. И в интернете тоже. Если постараться, то можно это сделать.
Про нынешнее образование — это совсем отдельная песня. К вопросу отхода от оптимизации образования нужно подходить отдельно и срочно. Только об этом говорит оставшееся в живых поколение советское. ЕГЭшное этого не понимает.
Слава Наумов
07 января 2021, 11:41
#
+11
Автору спасибо! Давно ждал статью про рекламу. Реклама — это пропаганда, ее надо как-то регулировать государством
workweek
07 января 2021, 11:26
#
+10
Ух как интересно ))
Любопытно, а Соловьёв и «правильный» Мясников-то в курсе этого?
Бессонов Виктор
07 января 2021, 10:04
#
+8
На препаратах огромные накрутки, до 1000% и более, иногда назначают препараты совершенно ненужные.Коррупция и бездарность многих врачей зашкаливает.Не надо делать из них ангелов-они разные.
Нина  Мацнева
07 января 2021, 19:15
+5
Вы правы. Со мной был такой случай. Мне приходилось читать научные журналы с мелким и серым шрифтом и глаза уставали. Я пошла к офтальмологу, чтобы выписать себе очки и не мучиться. Врач был преклонного возраста где-то около 70 лет. Он проверил зрение и решал какие очки мне выписать с диоптрией 0.5 или 1. А потом и говорит: «Вы знаете, я могу предложить вам лекарство, которое восстановит ваше зрение. Но оно не продаётся в аптеке, но я могу вам его достать, оно стоит 600руб., я запишу вас в свою тетрадку и вы придёте за ним через 2 дня без очереди». И вы знаете, меня обуял испанский стыд — пожилой уважаемый врач занимается вот этим. И я заплатила, но за лекарством не пришла.
пани Вольска
08 января 2021, 23:23
0
Внвчале я обалдела — вы заплатили, но за лекарством не пришли. Я как-то даже нехорошо про вас подумала. Но потом я сделала, как учит Владимир, я начала размышлять, анализировать, сопоставлять факты. И пришла к выводу, что вы заплатили, потому что он вас охмурил, загипнотизировал, вы поддались его магнетизму. А за лекарством вы не пошли, потому что этот магнетизм вам не понравился, вы испугались этого магнетического доктора, вдруг он бы ещё на что-нибудь вас раскрутил.
И я уже стала думать о вас с жалостью. А жалость — это первый шаг к любви.
Нина  Мацнева
09 января 2021, 00:43
+3
Не совсем так. Мне было стыдно за него и в то же время жаль, что он вынужден этим заниматься. И мой поступок был как подача страждущему.