Загрузка

Новый год. Кому сказать спасибо

Ну вот. Уходит этот год. В любой другой я бы писал о том, сколько “чугуна и стали на душу населения в стране”, об экономике, о происках империализма, о твёрдой несокрушимой поступи… о многом. А значит, этой статьи бы не было, потому что я бы её не писал.

Я бы ходил по заснеженному лесу, уже, к сожалению, не на лыжах, а потом сидел бы перед камином с кружкой чая, и собака лежала бы у моих ног.

Но однажды мы проснулись и узнали слово “Ухань”.

И наша жизнь перестала быть прежней.

Это слово коснулось каждого из нас. Кого — напрямую и самым тяжёлым образом. Кому принесла неудобства. Кому как. Но это затронуло каждого.

Как и со всякой бедой, к ней были не готовы. Вероятно, к таким вещам невозможно быть готовым. Нельзя всё время жить в условиях военного лагеря. А по-другому…

Мы по-другому оценили слова «оптимизация медицины».

У нас возникло много вопросов по поводу многих вещей. Мы смотрели на власти и ждали мудрых решений.

Но будем объективны. Мы помогали нашим властям помочь нам, или … не очень? Нашими нарушениями масочного режима, нашим тихим саботажем самоизоляции?.. Митингами просветлённых знанием о заговоре граждан?..

Не будем кидаться камнями, нам есть в кого их кинуть.

Но статья не об этом.

Как и со всякой бедой, нужно было время, чтобы отмобилизоваться и развернуть ресурсы. И, как и со всякой бедой, были те, кто встретил её сразу, молча и в полную силу. Не зная ещё — что это. Не имея информации. Она будет приходить много позже. Встретил с тем, что у них было, и так, как они могли.

Это статья о тех людях, кто оказался на последней линии между болезнью и нами. Кто практически на казарменном положении, в условиях нехватки всего, в костюмах полной защиты (скажем так) сутками стоял на ногах, проводя часы с больными, боролся за их жизни и оказывал им помощь… ту, что могли и ту, что смогли.

Это статья о наших медиках.

Потом будут надбавки.

Потом будут военные госпитали.

Но они работали не за надбавки, хотя мы знаем, какие у них зарплаты, и это — один из камней в моих руках.

Они работали не за интервью перед камерами, хотя это те люди, которые их по праву заслуживают.

Они работали потому, что наши жизни были — напрямую — в их руках.

И они это знали.

Если у вас на лестничной площадке есть сосед-медик, поздравьте его или её с Новым годом. Они это заслужили.

Что значит быть медиком? Я приведу небольшой рассказ человека, который реально был в «красных» зонах. Я приведу его полностью, без сокращений и изменений, возможно лишь с некоторыми редакторскими правками.

Почитайте сами.

Я только хочу заметить одну вещь. Те, кому приходилось иметь дело с «полным костюмом» должны знать, что значит его надеть, и особенно, что значит его снять. А также… что значит — в нём работать.

Поздравьте вашего соседа-медика с Новым годом. Он этого заслужил.

Я работаю в медицине не так давно, с 2016 года. Три года набиралась опыта в реанимации, сейчас работаю в федеральном центре старшей медицинской сестрой неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения — это острая фаза инсульта; в отделении, где мы оказываем первую помощь и наблюдаем за состоянием пациента в первые дни инсульта. Получилось так, что мы открывали с нуля наше учреждение, набирали сотрудников, налаживали работу; для меня это интересный опыт в управлении медицинским персоналом. Мы только встали на ноги и наш центр перепрофилировали под работу инфекционного отделения — отделения ковид. Работали на износ, спали мало, постоянная нехватка кислорода — сизы, респираторы, давящие маски, нервы, персонал начал валиться с ног от усталости и болеть ковидом. Жуть, конечно. Я сама и в красной зоне, и потом, выходя из неё, должна была организовывать работу и держать всех моих ребят в тонусе.

Очень тяжело через это прошли — только желание помочь людям помогло пройти через все эти моменты. Сама тоже переболела непросто — с пневмонией на кислороде, высокой не спадающей температурой. Была положительной полтора месяца, были мысли, что это не закончится никогда. Спустя 4 месяца вернулись к плановой работе, сейчас расхлёбываем осложнения ковида, лечим пациентов, которые после острой и продолжительной гипоксии — они теперь прикованы к кровати, не могут ни глотать, ни дышать… и многое другое. Кого-то поддерживают родственники, а другие полностью в наших руках.

Работа занимает большую часть моей жизни, часто задерживаюсь. Но я рада, что связала свою жизнь с медициной. Так, необходимо быть не только профессионалом, но и отзывчивым, сопереживающим — пациенты это чувствуют и радуются, что мы у них такие есть, всегда рядом.


Вот и весь рассказ. Простой. Не претендующий на героизацию. Без пафоса и самовосхвалений. Но… если бы был конкурс «Человек года», и если бы каким-то образом от меня зависело, кому давать первую премию… Как вы думаете, кому бы она пошла?

Медработники – без всяких премий люди этого года.

Всех благ и счастья вам.
Владимир, ищущий смыслов
Владимир, ищущий смыслов Ведь "верить" - не тождественно "познать",
А "знать" - лишь означает "сомневаться"
+53

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Рина
01 января 2021, 23:56
#
+3
Спасибо за статью и правду о работе медиков ( у самой дочь медик) поэтому знаю какой этой адский труд, а подчас и неблагодарный, ведь не все больные осознают, что медики не всесильны, нет лекарств, необходимого оборудования и просто несоблюдение больными элементарных норм поведения в обществе, особенно те кто «из грязи, да в князи», сколько нервотрёпки и головной боли доставляют медикам.Поэтому я тоже низко кланяюсь им за их титанический труд при любых условиях
пани Вольска
01 января 2021, 22:57
#
0
Для всех желающих почувствовать себя героем — жизнь всегда любезно предоставляет возможности.
Николай Иванов
01 января 2021, 11:36
#
+10
Спасибо за статью. Так вышло, что у меня в доме очень много врачей живет. И дети у некоторых тоже врачи.
Все это прекрасно было видно в апреле, когда люди, которым уже под 60, а некоторые и старше, уходили работать в красную зону.
Спасибо им, спасибо тем, кто носился на скорых, тем, кто сидел по ночам за компами, создавая единую базу данных по корвиду,
Тем медикам, которые вылетали туда, где становилось очень плохо.
Спасибо
Нина  Мацнева
31 декабря 2020, 14:44
#
+22
8 апреля в реанимационном отделении районной больницы №2 Борисова скончался фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи Василий Липилин, сообщает feldsher.ru. Ему было всего 50 лет. Последние несколько дней он находился в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
31 марта Василий оставил пост на своей странице в Фэйсбуке — стихи Светланы Фещенко-Головко. Вероятно, он уже предчувствовал свой уход из жизни. Это воистину напутствие всем нам:
«Я умер и лежу в мешке,
Лежу не в морге, не в могиле,
Лежу на ком-то, кто вчера
Уже успел наш мир покинуть
Мне лет не много, не старик,
И не убогий, не пропойца.
Я просто тот, кто жить хотел,
Но должен был со злом бороться…
Я бился с глупостью людской.
Я вас тянул из сил последних,
Я вас спасал, я вас лечил.
За что вы так со мной, ответьте!!!
Меня убил ваш эгоизм,
Беспечный позитив некстати.
Плевать вам было на запрет,
Вы раздавали смерть без сдачи.
Чем чушь нести и рассуждать
О том, как все мы тут не вечны,
Пора бы мозг вам свой включать
И просто быть к другим сердечней.
Сидите дома, вашу мать,
Со всех экранов вам талдычат.
Но вам плевать, что там в мешках
Уже гниют останки чьи-то.
Вам хочется гулять, болтать,
С друзьями в клубах тусоваться,
Потом несётесь все ко мне,
Когда начнёте задыхаться.
Когда пропев и проплясав,
Вы время чьё-то сократили.
»СПАСИ МЕНЯ! "— шепнёте вы,
Но я уже вам не спаситель.
Я умер, я лежу в мешке…"
*Посвящено всем безвременно погибшим медикам в борьбе с эпидемией


Александр  Яврумов
31 декабря 2020, 20:16
+9
Мощно! Низкий поклон и светлая память!
Татьяна
05 января 2021, 02:26
+2
Я читала про медика скорой помощи, который на вызове умер — его на площадку подъезда вынесли, твари! Скоропомощного спас
Рина
02 января 2021, 00:02
+1
Спасибо за стихотворени, пробирает просто до слёз, сколько их уже отдавших свою жизнь, за то что б жили мы, ещё раз большое спасибо за стихи
Оксана Борисовна
31 декабря 2020, 13:52
#
+17
Настоящий врач лечит сердцем. Низкий поклон всем медикам. Спасибо!