Загрузка

О второй щеке

Две тысячи лет — война,
Война без особых причин.
Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.

(В. Цой)
Читал я вчерашнюю статью Васии (здесь), и в том месте, где описывается Гражданская война и интервенция, вспомнил, как когда-то давно изучал я материалы (открытые, конечно) по поводу красного и белого террора в Гражданской войне. Не приведи Господь! Но, в конце концов, свои бьют своих, как говорится — третий не мешай. Но разве могут наши партнёры не помочь в нужную минуту? Японцы ладно. Они рядом, у них свои интересы.

А вот что делали на Дальнем востоке американцы? Ну, то есть, понятно, конечно, что. И понятно зачем. Они, кстати ведь ещё и в Архангельске, насколько я помню отметились. Совместно с европейскими партнёрами, правда. Но написать я решил не об этом. И не о потрясающей жестокости оккупационных войск.

Я решил написать о другом.

Нам могут сказать: “Правильно, это было сто лет назад, зачем ворошить? С тех пор они поменялись, приняли новые нормы цивилизованного общества: ценность человеческой жизни, как высшая и абсолютная истина, зачем об этом писать?”.

А я тогда вспомню Югославию, вспомню Ирак с этими фотографиями из тюрьмы, а перед этим — Афганистан. А про Афганистан конкретно я вспомню отчёт, в котором описывалось как захватывали и держали пленных перед переправкой их в Гуантанамо.

Это было при Буше, поэтому такая информация ещё всплывала.

Те, кто понимает, про какой отчёт я говорю, не вспоминайте его. Те, кто не знает, не ищите.

Секретные тюрьмы в других странах. На территории США запрещены пытки? Но ведь не обязательно своих пленных держать на своей территории. А для чего, вы думаете, нужны союзники? А новые союзники поймут правильно любые инструкции. А, например, ближневосточным даже и инструкции не нужны.

Можно вспомнить регулярные бомбёжки свадеб и похорон. Ну да, ошиблись маленько. С кем не бывает. Особенно когда цель за тысячи километров на мониторе компьютера. Как в игре. Можно ошибиться. Но это не страшно. Мы исключительные.

Я уже упоминал в одной из ранних статей, когда впервые я встретил это слово в речи американского президента. И какие именно ассоциации с каким европейским государством середины 30-х годов прошлого века у меня тогда возникли.

Мы исключительные, поэтому нам можно. Германские, японские города сжигались тотальными бомбёжками с воздуха, спланированными так, чтобы причинить максимальное опустошение и наибольшее количество жертв. Специально рассчитанные огненные смерчи, от которых не было никакого спасения. Атомные бомбардировки тщательно выбранных городов. Городов. Не военных объектов.

И в оправдание: чтобы уменьшить потери среди наших солдат.

Ну да, конечно.

Киссинджер в интервью сказал, что, если бы они проиграли, их бы судили, как военных преступников. То есть, они всё понимали?

А разве, чтобы стать военным преступником, обязательно надо проиграть?

Вьетнам. Напалм. Сейчас Фейсбук цензурирует фотографию с вьетнамской девочкой. Если бы они могли, они бы подвергли цензуре саму историю.

Но разве только они одни?

А Африка? А до этого — индейцы. Полинезийцы. Западноевропейская цивилизация лет наверно пятьсот, может быть с эпохи Великих географических открытий с особенным зверством расправлялась с теми, кто “не их крови”. Когда — с целью просвещения “дикарей”. Когда — принести “свободу и демократию”.

Вы читали, что испанцы творили в своих заокеанских владениях?

Не читайте.

А красивая страна, правда? И футбол. И девушки. И соборы старинные.

Трамп, кстати, единственный президент, кого я могу назвать, кто потребовал спланировать атаку в Сирии таким образом, чтобы минимизировать возможное количество жертв.

До этого о таких глупостях никто не думал.

И, глядя на нынешние улыбающиеся лица, готовящиеся прийти в Белый дом, есть у меня нехорошее ощущение, что не все ещё страны увидели расцвет демократии над своим небом. Не считаясь с жертвами.

Но что мы всё только об американцах да европейцах? Понятно, они наиболее прогрессивные, но другим тоже обидно.

Турки. Ах, какие лапочки были. Да и есть, хотя уже не то, не то. Арабы. Занимались вовсю работорговлей задолго до того, как европейцы вошли во вкус. Что делали (и делают) африканцы друг с другом, лучше не вспоминать вообще. Это сейчас чёрные в Америке требуют компенсаций. А тогда быть проданным в рабство считалось невероятной удачей даже с перспективой кошмарной перевозки через океан. Согласимся, шанс что на корабле ты умрёшь в половине случаев всё-таки в два раза меньше, чем быть убитым в любом случае. Так, что если тебя покупал белый господин, это было очень хорошо. Ведь белые не охотились за рабами, не устраивали экспедиции вглубь континента. Им местные царьки сами продавали тех захваченных ими пленных, кого они бы убили, не подойди к побережью красивый корабль с алыми белоснежными парусами.

Зато теперь можно требовать компенсации, и белые моют им ноги.

Армяне и азербайджанцы. Украинцы и поляки. А грузины? Совсем ведь недавно было. Вы ведь, конечно, знаете, почему абхазы и осетины от них бежали… Да те же украинцы. Ведь со своими… Мирные города. С самолётов. Ведь свои мирные города…

А может, вы думаете, что у нас всё хорошо?

Берите суверенитета, сколько можете переварить.
И вот, уже в некоторых городах на Волге вспоминают — а что это там делал и куда это ходил Иван Грозный где-то в середине XVI века? И не причинил ли он тем самым им, нынешним, глубокую моральную травму?

Так вот, к чему это я.

Нельзя оправдывать настоящее и будущее насилие и жестокость прошлым насилием и прошлой жестокостью. Вся человеческая история — вся(!) состоит из непрерывной череды кровавых замесов всех со всеми. Все обитаемые континенты. Все народы. Homo sapiens, наверное, какой-то действительно особенный образец. Вот откуда происхождение исключительных надо искать! Есть теория, что агрессивные sapiens просто перебили к чёрту (такого слова в этой теории нет) неандертальцев, когда прибыли в Европу, чтобы те им не мешались… Кстати… то же самое потом сделают их далёкие потомки, прибыв на только что открытый новый континент. Нет населения, нет проблемы… Интересно, наши любители баварского — они понимают, что ничего ведь в природе человека не поменялось за это время? Я так, спросил только.

Европа, конечно, уже не та. Устала за 1000 лет непрерывной бойни. Надорвалась, особенно после двух мировых войн. Тевтоны не те, галлы, римляне. Ну так к ним вон как другие в гости идут! Соборы жгут, место расчищают…

Но не только Европа у нас в участниках. Японцы, монголы, арабы, персы, майя, ацтеки… Все. Все отметились. Как бы сейчас написали, с особой жестокостью. Да, были те, кто не отметились. Их теперь нет. И если начинать считаться, то надо найти того самого первого, кто взял в руки дубинку… Но… Но тот самый первый, кто взял в руки дубинку… Ведь, как нас учит наука, это то, что сделало обезьяну человеком. Получается, что палка, как орудие труда тут же превратилось в орудие убийства?

И это именно то, что происходит на всём протяжении человеческой истории. Во все времена люди с особым удовольствием и тщательностью работали над совершенствованием способов убийства себе подобных. Желательно, в промышленных масштабах. Ну, и, уж, конечно, если убивать, то убивать. Американские индейцы, кстати в этом смысле тоже были. Не то, чтобы невинные овечки. Совсем не то.

И если, как я написал, смотреть назад и выискивать там, в темноте времён, кто кого когда обидел, это не кончится никогда.
Ведь если Авеля убили, то кто остался на земле?

— Так что же? Оправдать и забыть? Вторую щёку подставлять?

Нет. В комментариях к моей прошлой статье читательница Оксана Борисовна написала:

Подставить вторую щеку — это реакция Бога, для нас недоступная.


(Выделено мной). И я с этим согласен. Забывать нельзя. Оправдывать нельзя. Да и… щёку подставлять нельзя. Первую.

Есть один принцип: “Тот, кто выбирает унижение вместо войны, получает и войну, и унижение”.

У нас тысячелетняя история. За это время к нам приходило много любителей отхватить... гостей. Некоторых мы со всеми литаврами и духовым оркестром провожали потом до дому, до самих дверей. Некоторых — только до наших ворот. Некоторым помогали избавиться от не принадлежащей им недвижимости.

Но во всех случаях мы действовали согласно ещё одному принципу: “По обстановке”.

И во всех случаях, проводив должным образом, мы закрывали счёт.

История нам даётся для того, чтобы мы её учили, чтобы на основаниях знаний и опыта, которые она даёт, не совершали прошлых ошибок (любители баварского, учите историю!), а не для того, чтобы мы использовали старые обиды и претензии, какие бы глубокие раны там ни были, для разжигания новой ненависти.

Так мы никогда не остановимся.

А остановиться рано или поздно придётся.

Если мы, конечно, хотим выжить на этой планете.

Нам нужно, наконец, вспомнить, что со времён, когда тот, самый первый, взял в руки палку, прошло уже достаточно много времени. Наверное, пришло время положить её на землю. В нас есть гены исчезнувших неандертальцев. Может, случится чудо, и они проявятся, придав нашему виду более мирные черты?

Или, может, не ждать чуда? Может всё-таки вспомнить, что мы — разумные люди и самим положить палки?

А если кто-то не понимает, что надо остановиться, то ему надо объяснить. Вдумчиво. Но это другая тема.

Я не министр иностранных дел и не президент. В мою зону ответственности входит один человек и одна собака. Это несколько другое, чем одна страна и один мир.

И я знаю, что обстановки бывают разные.

Но это никак не отменяет того, что я сказал:

История должна быть строгой учительницей с указкой у доски, а не свидетелем обвинения и не прокурором на судилище.

Иначе…

Рано или поздно: кто останется на земле, если Авеля убьют?

А если Авеля убили,
То кто остался на земле?
Какую ношу мы взвалили,
Что до сих пор не по себе,

Что не вздохнуть, не разогнуться,
Глаза на звёзды не поднять?
Ведь если б Авель смог вернуться,
Что б нам пришлось ему сказать?

Пусть лучше будет убиенный;
Так проще и удобней всем…
И лишь ночами неизменный
Вопрос терзает нас: «Зачем?»

(Владимир Свердлов. “А если Авеля убили...”. Авторское чтение на Дзен канале здесь )
Владимир, ищущий смыслов
Владимир, ищущий смыслов Ведь "верить" - не тождественно "познать",
А "знать" - лишь означает "сомневаться"
+51

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Дмитрий
26 декабря 2020, 14:13
#
+3
Мы столько спорим о том как, почему и что, стыдливо отворачиваясь от вопроса-для чего? Попытки дать ответ замерли и превратились в догмы, зато выплыл вопрос-сколько. Правильно поставленый вопрос очень много значит.
Владимир Харин
25 декабря 2020, 19:51
#
+8
Мы исключительные, поэтому нам можно.
Все «цивилизованные» страны принимают это, как должное.
Мне одно не понятно, почему им никто не скажет, что заявление о превосходстве одного народа над другим — это есть фашизм?
Ну они стесняются, понятно, а наши то, что молчат?
Любовь К.
28 декабря 2020, 14:41
+1
Странный вы какой-то, Владимир. Они об этом даже не думают никогда, Есть цель и неважно, каким средствами нужно ее достичь и что о тебе думают другие. О какой нравственности тут может идти речь? Мы, русские для запада самый страшный враг и нам не нужно ничего говорить, они это знают. Поэтому, надеюсь, не найдется такого безумца, который решится на последний бой, сейчас…
Николай Иванов
25 декабря 2020, 18:05
#
+9
История жизни человека на Земле-история войн. Все с удовольствием лупили и своих и чужих, а потом вместе других.
И ведь кому то нравится именно убивать…
А война это грязь.
Я еще мягко сказал.
Владимир-спасибо за статью.
Нина  Мацнева
25 декабря 2020, 16:34
#
+10
Да, на Земле живёт каиново племя. А с нашими щеками, будь их 3 или больше, даже подставлять не надо. На каждую найдётся оплеуха и без опозданий. Сдачи надо давать, чтоб неповадно было.
Галина
25 декабря 2020, 14:23
#
+5
В чем смысл Нагорной проповеди?
Александр Н.
25 декабря 2020, 14:56
+6
Лучше спросить об этом у ее автора ))
Галина
25 декабря 2020, 16:32
+3
😊👌
Дмитрий
25 декабря 2020, 13:13
#
+14
Да они уже вовсю переписывают.
Кто победил во второй мировой? Правильный ответ Америка, Британия, Франция при небольшой помощи СССР.
Японский учебник истории: (почти дословно) "___ СССР объявил войну Японии. ____ были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки." (дат навскидку не помню).
И ведь правда, ведь так по датам и было, но у Вас не складывается впечатление, что это мы бомбы сбросили? Складывается. И у японских детей складывается.
А извиняться они не умеют. К тому же «Горе побежденным!»
Так что вряд ли они смогут самостоятельно положить дубинку. Видимо еще и их придется провожать до дома. А не хотелось бы. У нас своих дел по горло.
Автор — браво.
Графинюшка
25 декабря 2020, 15:21
+6
«Кто победил во второй мировой? » Правильный ответ: Америка… при некотором содействии Британии, Франции, а СССР… А при чем здесь СССР?!..
Николай Иванов
25 декабря 2020, 18:11
+5
Если почитать внимательно -Молотов 08.08.1945 г. сообщил послу Японии, что с 09.08.1945 г. СССР, верная обя9ательствам перед союзниками, будет считать себя в состоянии войны с Японией. Это не их японских учебников. А про бомбы-ну как то в Японии особо не забывают, кто их бомбанул. А перед этим сжег Токио.

Максим М
25 декабря 2020, 12:18
#
+13
Мы движемся в потоке. В потоке времени, истории, событий, жизни. По кругу. «Все возвращается на круги своя» не просто пословица. Она суть жизни.
Мы все участники этого потока. Потока жизни. Не могу написать развития.
Мы НЕ МОЖЕМ остановиться. Затопчут. Сметут. Даже для попытки свернуть нужно притормозить. (автомобилисты не дадут соврать) Иначе так же окажешься в кювете истории.

Остановиться может только ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ. Не сильный, а именно тяжелый. Никакой «Бугати» не остановит «Белаз», а наоборот — пожалуйста. Хотя по силе они сопоставимы.

МЫ очень большие.
МЫ очень сильные.
НАМ осталось стать еще и тяжелыми!
Иметь вес в мире не только вооруженный, а моральный. Указать путь выхода.
Даже как Данко.
МЫ пытались сделать это. И многое удалось. Пытались. Не смогли.
Работать на износ, на будущее. Когда на обочине остальные выбирают, какого сорта колбасу скушать, а у тебя только труд впереди и, пусть вкусный и полезный, но такой скучный с виду и совсем без выбора, перекус.

Нужна идея, нужен смысл, который укажет путь. Для всех, а не избранных.
Дмитрий Ветров
25 декабря 2020, 20:52
+4
Прекрасные рассуждения. Поддерживаю.
Максим М
28 декабря 2020, 09:12
0
Спасибо, Дмитрий!
Татьяна В.
25 декабря 2020, 11:50
#
+6
Все правильно, пора прекратить друг друга убивать, а то человеческая жизнь почти ничего не стоит для некоторых, легко убивать на расстоянии, никаких мучений и угрызений совести. Что уж говорить о странах, несущих «демократию», для них ничего не стоят целые народы и страны, цель оправдывает средства.
Нина  Мацнева
25 декабря 2020, 13:47
+11
Нереально.
Татьяна В.
25 декабря 2020, 19:55
+6
Нина, при нашей жизни да, нереально, но помечтать то можно. Еще каких то сто лет назад и наша сегодняшняя жизнь казалась нереальной.