Загрузка

Хакер Вася на задании Родины

1. Необходимое пояснение. Статья, которую вы сейчас прочитаете, основана на событиях столь секретных, что её нельзя было не написать. Дело в том, что мы в редакции обсуждали новости, связанные с только что обнаруженным беспрецедентным взломом всех компьютерных сетей во всех наиболее важных организациях нашего потенциального партнёра, и не знали, что делать.

Как вдруг один сотрудник вспомнил, что у него есть кореш, с котором они… ну, в общем, дни молодости и всё такое. И вроде бы, этот кореш сейчас не у дел. И, если редакция не против и оплатит ему командировочные, то он готов сгонять и перетереть с корешем некоторые вещи.

Поскольку на кону стояли судьбы страны, мы, конечно, сказали, что мы не против, но насчёт командировочных могут быть сложности. Или этот сотрудник не понимает, в какое время мы живём?

Сотрудник вздохнул, прикинул остаток денег на карте, и сказал, чёрт с вами что для страны он готов на всё.

Надел фуражку с потёртым малиновым околышом и вышел в дверь.

2. Представим Васю. Человек, к которому прямиком отправился сотрудник после того, как вышел в дверь, давно уже отошёл от дел. Он жил в удалённом уединении и поддерживал свою форму тем, что по ночам в темноте и с завязанными глазами стрелял по консервным банкам, повернувшись к ним спиной. Мы поинтересовались, почему повернувшись спиной, ведь в темноте декабрьской ночи в удалённом уединении не видно вообще ничего. На что он, улыбнувшись, сказал, что так интереснее. Вообще-то он предпочитает загоризонтные цели, но, поскольку его просили… Вы ж понимаете.

Мы расстелили на пеньке раритетную газету “Правда” 1965 года с портретом Фиделя Кастро, кое-где потёртой на сгибах, разложили нехитрую снедь (проведена по бухгалтерии редакции, желающие могут затребовать копию), и приступили к обсуждению дел планетарного масштаба.

Поняв, зачем мы потревожили его в его тишине, Вася утёр скупую мужскую слезу и в половину хриплого голоса сказал:

— Это ж на что ж вы меня посылаете?
— Вася, это не для нас. Не для меня, и даже не для тебя. Это для страны. Послужи ей ещё раз.

Вася ещё раз утёр скупую слезу:

— Хорошо. Для страны я готов на всё. Если что… — и он утёр ещё одну слезу, — позаботьтесь о медведе.

Огромный медведь тёрся о Васины ноги. Мы старались не думать, чем Вася его кормит…

— А гармошку мою ручной работы Страдивари отдайте … (слеза)… отдайте в дом пионеров. Детям.

Мы, вслед за Васей, вытерли слёзы (наши, а не Васины), добавили строчку к номенклатуре, проведённой через бухгалтерию, и обещали всё сделать.

После этого он собрал в походный мешок нехитрый хакерский инвентарь: фонарик, пилу, отвёртку, необходимую для снятия крышек компьютеров перед проникновением в их сеть, увеличительное стекло с поцарапанной ручкой, необходимое для поиска багов в коде, и пропал в тумане.

3. Ночь, полная тревоги. Надо ли говорить, что эту ночь мы провели в тревожном ожидании. Послать товарища на задание, которое может быть… может быть… Нет, про это невыносимо даже думать. Медведь тёрся о наши ноги, а мы смотрели вверх, в полное ночных звёзд бездонное небо, и всё добавляли и добавляли строчки к номенклатуре в бухгалтерию. Может быть, мы тогда и добавили лишнего, но кто из читателей сможет бросить в нас камень?

4. Возвращение Васи. Наконец, едва первый свет ещё не взошедшего солнца прочертил узкую полоску на восточном небе, заснувший было медведь встрепенулся и нежно прорычал что-то, глядя в темноту уходящей ночи. От его тихого утреннего урчания облетели оставшиеся ещё на деревьях осенние листья, и пара мелких птиц замертво свалилась с ветки.

Из полумрака отступающих теней вышел Вася.

На него было больно смотреть. Звезда на ушанке держалась только на честном слове, пропали калоши с валенок, а сам он был изранен ударами китайских мечей и индусских ваджр.

Мы быстро налили Васе из остатков номенклатуры и передали его в нежные руки медсестёр, попутно инструктируя их провести все необходимые медико-профилактические мероприятия согласно списка, представленного нашей читательницей Светланой Азановой в комментариях к нашей последней статье:
1) Щи томленные в духовке.
2) Картофельное пюре с тремя котлетами.
3)Пирог с клубничным вареньем.
4)Фужер белого вина.
5)- — — -🤗
Особенно мы упирали на последний пункт из этого списка.

Медсёстры нас заверили, что всё будет исполнено в лучшем виде, а по поводу последнего пункта, чтобы мы вообще не сомневались.

Тут мы, конечно, выразили некоторое сомнение, поскольку последний пункт в списке Светланы был представлен одним многоточием.

На что медсёстры посмотрели на нас глазами, в бездонной печали которых отражалась вся глубина бесконечно синего российского неба (несмотря на то, что мы сидели в подземном бункере, рассчитанном на прямое попадание пятикилотонной бомбы), и повторно уверили нас, что в выполнении всех пунктов, а в особенности последнего, у нас не должно быть никаких сомнений.

На этих словах один из нас поднял буйну головушку и спросил:

— Да это ж как же ж… — но был остановлен строгим взглядом товарища, чья фуражка с потёртым малиновым околышем висела на гвозде у входа, и возгласом: “Не болтай!”.

Таким образом, мы поручили Васю заботам медперсонала, а сами сели разбирать материалы, попавшие в наши цепкие руки.

5. Разведданные. Практически сразу стало ясно, что сведения, которые нам удалось получить, настолько шокирующе ужасны, что пустую флешку с этими данными мы немедленно отправили в Гаагу куда следует, а сами засели над бумажными носителями.

Итак, что мы выяснили.

Уже давно в среде программистов двух самых населённых стран зрело тихое, но сильное недовольство. Посудите сами. Русские программисты в стране потенциального партнёра ценились настолько, что они проникли всюду. Даже в те организации, в которых существует список стран, представители которых не имеют права там работать, и в первой строчке этого списка числится именно та страна, программисты из которой там как раз и работают.

Обидно.

Но это ещё ладно.

Что особенно было обидно, это то, что начальство настолько ценило этих программистов, что не соглашалось их заменять ни на кого другого. Оно поручало им самые сложные задачи. И не просто поручало, а ещё говорило, что если уж они не смогут решить эти задачи, то никто не сможет.

И это было обидно.

Но это тоже ладно.

Тот код, который писали эти русские парни, был настолько кристально чист, и настолько логически безупречен… А его сжатость и ясность? То, на что программистам из других стран требовалось сотни линий запутанных конструкций, эти невозможные русские решали несколькими дьявольски умными построениями.

Это было невыносимо.

И с этим надо было что-то делать.

Таким образом, в секретном месте собралось секретное совещание представителей двух наиболее населённых стран.

Рабочий язык совещания был английский.

А что вас удивляет? Вы же не смеётесь над тем, что язык совещания правительства, на котором немножечко поспорили два украинских министра, был русский?

Итак, было собрано совещание и на нём заслушали доклад.

В докладе предлагалось в один точно выверенный момент объявить на всю страну о вскрытии чудовищного проникновения вражеского софта в сети наиболее критических, наиболее защищённых, и, поэтому, наиболее уязвимых объектов государственной инфраструктуры.

Проникновение должно быть настолько немыслимо утончённым, что не будет ясно — кто, как и когда это сделал. Никто не будет знать, что попёрли и как.

Никто не будет знать, каким образом и какими средствами.

Никто не будет знать, что вообще они там делали.

Это всё будет свидетельствовать о невыразимом коварстве замысла и невероятной степени враждебности преступных намерений.

Мы не могли не отметить, что докладчик хорошо подготовился и проработал мельчайшие детали. Так, на замечание о том, что рано или поздно могут возникнуть вопросы о самом факте проникновения, он незамедлительно ответил так:

— Мы, конечно же, учли такую возможность. Поэтому надо будет объявить, что тяжесть и масштаб поражения настолько ужасающе велики, что необходимо будет сжечь дотла все сети во избежание любой возможности распространения вредоносного софта.
— Как дом Скрипалей?.. С котом и хомячками?
— Именно. Наши коллеги с островного государства дали нам ценный опыт.
— И что получится в результате?
— Свалим всё на русских, их программистов наконец-то попрут с работ, и мы займём их места.
— Это гениально! И, главное, не надо ничего делать! Это гениально! Все слышали? Приступаем немедленно!

В тот момент, когда мы дошли до этого места, открылась дверь и в наш секретный бункер вошла одна из тех медсестёр, которым мы вверили нашего Васю. Все взгляды тотчас устремились на неё.

Тихо улыбаясь одними лишь глазами, в бездонной печали которых отражалась вся глубина бесконечно синего российского неба, она сказала, что Вася просил передать, как удивительно быстро он идёт на поправку, и хорошо бы только добавки щец, томлённых в духовке, пирожков, а ещё гармошку Страдивари. А с последним пунктом он просил сказать, что всё вообще очень хорошо.

Ну вот и вся история.

6. Необходимое заключение. Вы понимаете, что имя Васи настолько секретно, что его ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать. Так что вы уж пожалуйста… сами понимаете. Вдруг ему ещё какое задание Родины придётся выполнять…

И ещё. Вы, может быть, подумаете, что Вася испугался и никуда на самом деле не ходил, и ни в какие сети не проникал, а просидел всю ночь в лесу и всё придумал. Так вот, я таким товарищам ответственно заявляю. У нас есть документы из очень авторитетных источников, не подлежащих никакому сомнению (вы нам не верите?). Наши лучшие лингвисты сидели остаток ночи, переводя эти документы с языка оригинала. Перевод был приложен к флешке, так что… но оригинал существует. Вот он. Можете ознакомиться (на английском). Там всё именно так и написано. Слово в слово. Для нас доверие читателей очень важно. Мы ведь не какие-то там ихние “хайли лайкли”. Так что…
Владимир, ищущий смыслов
Владимир, ищущий смыслов Ведь "верить" - не тождественно "познать",
А "знать" - лишь означает "сомневаться"
+60

Поделиться:

    Загруженные файлы:
  • hacker.jpg 73,08 kb

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Маков Сергей
21 декабря 2020, 09:15
#
+6
Шедевр. Получил искреннее удовольствие. Даже вспомнилось, как я в подобном стиле у ОА куражился… И Свету Азанову вы очень органично приплели… Честно: в восторге!
Теперь знаю, что могу у вас шутить.
Светлана Азанова
21 декабря 2020, 09:52
+6
Сергей, я очень рада вас ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ и БОЛТАТЬ!!!😘 Наконец вы ДОМА.🤗
Александр  Яврумов
21 декабря 2020, 10:45
+3
Привет, Сергей! А что, нам кто-то запрещал шутить? Наоборот, это приветствуется!
Ольга Андреевна
21 декабря 2020, 13:37
+1
О, нашлась пропажа! Как поживает Роспотребнадзор?
Светлана Азанова
21 декабря 2020, 15:39
+1
Ольга Андреевна, и совсем не пропажа. Сергей с логиноми бился.😂
Ольга Андреевна
21 декабря 2020, 16:19
+1
Так и я о томже, видать победил!!! 😎
Николай Иванов
20 декабря 2020, 23:03
#
+6
Посмеялся))) уточню-Вася стреляет из нагана 1927 года выпуска с двух рук. Почему не из Стечкина, ГШ-18 или Глока????
Это страшный секрет!
Андрей
20 декабря 2020, 17:14
#
+3
Какой кошмар! Я прям весь извелся.
Светлана Азанова
20 декабря 2020, 14:00
#
+9
Владимир, извиняюсь, анекдот не в тему:
Столовая университета. Студент читает меню:
1. Суп студенческий с косточкой — 5 руб.
2. Суп студенческий с косточкой — 3руб.
Берет суп студенческий за 3руб., косточки нет. Спрашивает повара:
— А где косточка? Написано с косточкой.
— Подождите, сейчас за тем столиком освободится.😂😂😂😂
Оксана Борисовна
20 декабря 2020, 13:36
#
+8
Рукоплещу!!!
Однозначно — в избранное.
Светлана Азанова
20 декабря 2020, 13:10
#
+12
Читала и смеялась, смеялась и вытирала слезу. Пока… не прочитала пункт 4. И тут поняла:" Какая же несправедливость!!! Ваське — всё, и особняк, и спец.меню, и ТРИ медсестры !!!!!"
Понимаю, очень больно… душевно больно. Но, как сказал ВВПутин, мы своих не бросаем.
Персонально для вас:
1) Уха из хариуса
2) Форель в сметане
3) Вишнёвый пирог
4) Два фужера вина
5) 💃💃🏽💃💃💃
С Васькой НЕ ДЕЛИТЬСЯ! НА РАБОТУ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ.
Светлана, спасибо! )
С Васькой не поделюсь ни за что)
А вот после таких пяти пунктов… и чтоб на работу ещё не опаздывать… ))
Спасибо)
Маков Сергей
21 декабря 2020, 09:18
+1
У вас по пятому пункту в слове водка буква лишняя!!!
Светлана Азанова
21 декабря 2020, 09:56
0
Сергей, и правда! 😂 Ольга Андреевна формулу спирта написала, вот жду когда напишет как облагородить.😂
Л.И.С.
20 декабря 2020, 11:06
#
+10
Не знала, то ли смеяться, то ли плакать. В результате ржала до слез. Почему нельзя лайков поставить больше, чем один?
вероника
20 декабря 2020, 09:37
#
+8
спасибо)))))
Нина  Мацнева
20 декабря 2020, 00:57
#
+22
Ну да, я уже писала, что за это хакерство в МИНФИН и Службу безопасности (они только это обозначили почему-то) уже готовятся нам новые санкции.
Хотя они точно не знают, кто именно проник. Но мы же во всём виноваты.
Я читала интервью одного американского менеджера по IT технологиям, в котором он говорил, что их офисы в нескольких странах находятся. И сначала разработка программы поручается своим в США, если не справляются, то передают в офис в Индии, если и там облом, тогда уже в Россию.

Александр Н.
20 декабря 2020, 08:58
+13
Индусы с количества строк кода получают, а не с качества. Представляете, какие многоэтажные конструкции они ваяют?
Анастасия Селезенева
20 декабря 2020, 21:21
+6
А представляете сколько ошибок туда закрадывается (или закладывается)? Их же потом искать, исправлять, за отдельную плату.
Николай Иванов
20 декабря 2020, 23:00
+2
Это видно по обновлениям продукции Майкрософта)))
Светлана Азанова
20 декабря 2020, 13:16
+9
Нина, так получается, сами они никак. Я представляю, отдали тому, другому, третьему… О какой безопасности и секретах можно говорить. А уж от мзды, наверно, никто не отказался.
Нина  Мацнева
20 декабря 2020, 15:27
+2
Этот менеджер не о секретных программах говорил, а о заказах других компаний.
Светлана Азанова
20 декабря 2020, 15:59
+7
Нина, так получается, что мы последняя инстанция. А это значит лучшие, хотя и не любимые.
Нина  Мацнева
20 декабря 2020, 21:37
+2
Светлана,
Конечно лучшие. Говорят, что в Майкрософт 60% программистов русские.
А разве не об этом говорит, что у нас и компьютеры-то появились 25-28 лет назад, а русский сегмент интернета уже почти не уступает английскому по объёму.
Николай Иванов
20 декабря 2020, 23:02
+3
Меньше 5амного. Там интернациональная толпа, но более всего индусо пакистанских рукожопов. Иначе и назовешь. Но делают быстро и дешево.
Нина  Мацнева
21 декабря 2020, 01:35
+1
Николай Иванов,
Возможно я перепутала. Не Майкрософт, а Силиконовая долина.