Загрузка

А ведь история нас любит

Я не думал, что я буду писать эту статью. Но, как известно, одно событие тянет за собой другое. И была написана статья про две цивилизации. И была она опубликована. И читатель Павел эФ написал комментарий, в котором было это:

когда мы начнем жить красиво и приглашать немцев к нам на службу, а они массово поедут и потом будут возвращаться назад с восторгами и деньгами, вот тогда можно будет о чем-то с Западом говорить
И я на него ответил.

А, ответив, я подумал, вернулся к столу и развернул свою мысль.

А ведь история нас любит. Мне, конечно, читатели пишут, что мне Вики надо бы почитать (или, наоборот, не надо), но я, как всегда, предупреждаю, что всё, что я пишу, основано на вполне доступных для среднего человека знаниях, ничего нового я вам не сообщу, мы только посмотрим на известные факты под другим углом.

Итак, история нас любит.

Не будем, как мне советуют, ходить к Царьграду и отдирать давно истлевшие щиты. Давайте посмотрим поближе. На прошлый век.

Какая страна, какое государство могло выдержать две мировые войны, революцию, разрушительнейшую и жесточайшую Гражданскую войну, разруху, практически упадок государственности в 90-е…

Я, конечно, дилетант от истории и не претендую на продвинутые знания. Но лично у меня 80-е и 90-е годы ассоциируются только со Смутным временем XVII в. Я, кстати, об этом намекнул в одной из своей предыдущих статей.

Итак, повторяю вопрос: какое государство могло выдержать перечисленные события за ничтожный по историческим меркам период в 100 лет?

И добавим к этому списку разрушения прошлой войны. И восстановление из обломков прошлой войны. Да такое восстановление, что партнёры сначала думали, а потом делали, а не наоборот.

В 80-е мы смеялись над формулировкой о восстановлении народного хозяйства. Но… ведь это – правда.

Назовите такую страну. Чтобы сама поднялась, а не на чьи-то деньги?

Чтобы упростить задачу, давайте ответим хотя бы на такой вопрос:

Какая страна могла бы переместить промышленный потенциал через половину, ну пусть будет треть континента, и организовать всё по новой за несколько месяцев?

И небольшая вводная:

В то время, когда разворачивалась полная трагизма кровавая мясорубка на её западных рубежах. А значит — логистика. Войска — на фронт. А в другую сторону — заводы, фабрики, люди… И, между прочим, ещё и раненые с фронта. А пропускная способность дорог…

Так вот. Какая?

А пока вы думаете, я налью себе кофе. Я ещё кофе не пил.

Итак, поскольку я не услышал ответа, то я повторю ещё раз:

История нас любит.

Если посмотреть, то каждый раз, когда приходит чувство, что ну всё. Ну это точно всё. И что?

Из руин – первый человек на орбите.

А? Как вам?

Или я чего-то путаю?

В биологии есть понятие «регенерация». Это когда повреждённая ткань или орган восстанавливаются. Все мы знаем, что ящерица отбрасывает хвост, который потом отрастает снова. Некоторые организмы могут восстановиться буквально из частей.

Мы встаём из обломков, как птица Феникс из пепла, как это ни банально звучит.

Нам только мешать не надо.

Нам только не надо насаждать того, что мы внутренне не можем принять. Посмотрите фотографии в конце статьи моей коллеги Васии. Или нет, лучше не смотрите. По крайней мере, на ночь. И перед обедом тоже. Да и перед завтраком не стоит.

Нам такого не нужно.

Сами, ребят там у себя, сами…

И вот тут я подхожу к тому, какой же очередной шанс даёт нам история.

А шанс простой.

Давайте пускать к себе «оттуда» тех, кому эти фотографии так же противны, как и нам. Даже тест простой можно сделать. Показывать фотографии и мерить пульс и давление. Нормальное – не подходишь. Выброс гормонов в кровь, расширенные от страха зрачки и учащённое дыхание – вот тебе вид на жительство и дерзай.

Обморок и нашатырь — вот тебе дальневосточный гектар и бесплатный проезд до него. Чтобы подальше от всего этого, подальше. Мы же всё-таки не звери, понимаем.

Ну ведь согласимся, там у них тоже нормальные люди есть, которым так же больно за свою страну… Которым так же больно смотреть, как разрушается, разрывается сама основа, сама ткань общества, которая, казалось бы, вплелась в столетия и столетия поколений. Но если страна уже потеряна, то хотя бы сохранить свою культуру, свою память, душу.

Вы видели фотографии людей на коленях, когда горел Собор Парижской Богоматери?

Вы ведь, как и я, не допускаете никакой возможности, что он «случайно» загорелся, правда же?

А потом – ещё один…

В другой статье Васии рассказывается про новый и продвинутый перевод Библии.

А умерщвление животных на глазах у детей в зоопарке?

Вот всем тем, кому это внутренне неприемлемо, давайте открывать границы.

А для ювенальной юстиции, к примеру, наоборот закрывать. У себя, у себя. Сами, сами. Мы – без вас уж как-нибудь, не обижайтесь. Сами придумали, сами ешьте, у нас – своё. Мы, в принципе и своим угостить можем. Вон, в комментариях к моей предыдущей статье читатели и пирожки готовы испечь, и борщец… У нас вкусный борщец, это я вам ответственно заявляю.

Мы, в принципе, люди гостеприимные.

История нам даёт шанс. Очередной.

Будем откровенны. Иностранцы (Раньше их всех называли «немцы») всегда были нужны России, начиная с… Но я обещал не ходить к Царьграду.

Инженеры, врачи, Императорская Академия наук… Бедный Ломоносов не знал, куда от немцев деться… Но, тем не менее, они были нужны. Архитекторы, строители, генералы. Берингов пролив.

Технологии, рудное дело.

Мы всем рады.

Мы ведь знаем, как был построен Кремль (это для того, чтобы подготовить к следующему). И (сейчас меня будут бить), Крымский мост. Ну правда, не будем притворяться. Ведь многие, наверное, знают, что ресурсы и технологии компаний из многих стран были привлечены к проекту. Так почему бы не воспользоваться моментом и не организовать «импортозамещение» на другом уровне?

— На каком?
— А давайте звать к себе их специалистов.

Алексей Тишайший, Екатерининские немцы… Про Петра я уж и не говорю — все это знают. Ну и наверное, про времена Иосиф Виссарионовича многие слышали. А уж его-то в отсутствии патриотизма и государственности точно не обвинишь.

Ведь они все так делали.

В обмен мы можем отдать некоторых креаклов. Или даже всех. Им всё равно здесь плохо, они страдают.

А мы – народ добросердечный. Вон, в 20-х годах пароходы спецрейсами организовывали.

Как это ругали в перестройку!

«Философские пароходы!»

А сейчас я думаю — а, в общем-то, там был глубокий смысл.

Я вообще на многие вещи стал смотреть по-другому в последнее время.

Наверное, я старею, конечно.

Кстати, это может послужить и мировой культуре тоже.

Вон, одного художника там приняли, и… больше ничего о его творениях не слышно. А ведь это неплохо, согласимся. Зачем потомков мучить, что они нам плохого сделали, что должны будут изучать творчество акциониста?

У них может аппетит потеряться и дрожь в колене разовьётся после всего этого.

Нам будет неудобно. Кому-то придётся извиняться.

А мы тут всех их соберём и отправим в подлинно свободное общество.

Глядишь, они и творить больше не будут.

В общем, на мой взгляд, сплошная польза.

И рисков никаких я здесь не вижу. Может вы, конечно, по-другому на это смотрите, может, вы думаете, что не надо нам креаклами делиться.

Ну не знаю, не знаю. Я бы поделился. Я вообще человек добрый, особенно, если есть что ненужное. Помните Кота Матроскина?

Но исторический шанс использовать надо.

Знаете ведь, как в 30-е годы из Германии бежали люди? И что стало с теми, кто не смог или не успел? А сейчас дорога из мракобесия только в одну сторону. В нашу.

И нам надо этим воспользоваться.

Эх, ребята… нам бы только не мешали.

Отовсюду (вы поняли, да?).

Спасибо.
Владимир, ищущий смыслов
Владимир, ищущий смыслов Ведь "верить" - не тождественно "познать",
А "знать" - лишь означает "сомневаться"
+79

Поделиться:

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии

Павел эФ.
14 декабря 2020, 08:16
#
+2
Спасибо.
Вам спасибо!
Эпоха Перемен
13 декабря 2020, 13:48
#
+7
У ней особенная стать, в Россию можно только верить ©. Я верю в свою Родину. Мы поднимаемся каждый раз из Апокалипсисиса. Кажется врагам всё, победа близка. Но нет, мы возрождается каждый раз и гоним врага прочь. Читала письма гитлеровцев, которые сначала думали, что быстрым маршем они дойдут до Москвы и война для них закончится. А потом был Сталинград, где они не могли взять даже квартал города, дом Павлова оборонялся дольше, чем европейские столицы. С каким недоумением они писали домой. Варвары сопротивлялись до последнего вздоха. Варвары… Кто же нас назначил недочеловеками? Началось всё с переписывания истории иностранцами, которые работали с летописями. Теперь более менее правдивую историю своей страны мы не знаем. У славян давно была своя письменность и культура, был свой пантеон богов. Сколько документов утеряно. Библиотеку Ивана Грозного до сих пор ищут.Запад давно пытается уничтожить Россию. Только теперь они поняли, что нас завоевать можно только собственными руками. Идёт постоянная информационная атака, наших детей и внуков пытаются воспитать в их рамках. Развалить Россию изнутри. Ещё Столыпин сказал, что дайте нам 20 лет и вы не узнаете Россию.
ВладимирМ
13 декабря 2020, 20:57
+4
На эту тему есть хорошие стихи Игоря Растеряева «Сталирград». Одна из строк:«Приказ их подобен бреду. И это страшный приказ. За Волгой для них земли нету. Но нету её и для нас.»
И мы, живущие в непобедимом Сталинграде, где отдал жизнь 19-ти летний брат моего деда, вызвав огонь на себя, воспитываем своих детей, что лучше смерть, нежели сдаться.
Эпоха Перемен
13 декабря 2020, 21:25
+3
Владимир, да, для нас лучше смерть, чем сдаться. На этом стоим. Не могут они понять нашей души. «За пацанов!», «Работайте, братья!» из последних слов наших героев, которыми всегда славилась наша страна.
ВладимирМ
13 декабря 2020, 22:03
+1
Спасибо
Врядли 19-ти летний Миша кричал «За пацанов ». Но мысль его последняя была, наверное, такой. И сегодня, воспитывая сына, я всегда привожу в пример этого мальчика. Ведь для меня он остался мальчиком, по архивам МО день в день до 20-ти лет он не дожил ровно два месяца. А по крови он не родной. Он сын тех, кто после революции взяли моего деда из детдома. Потом его нашла старшая сестра, потом был горный институт, потом ГУЛАГ.Ссылка. Но на счету деда шесть золотых жил, которые он нашёл.
Эпоха Перемен
14 декабря 2020, 07:43
+3
Владимир, я имела ввиду Романа Филипова, нашего военного лётчика, который был сбит в Сирии. Чтобы не попасть в плен, он подорвал себя гранатой вместе с боевиками. Миша тоже герой. Молодые мальчики, воспитанные уже после развала Союза. Может, не всё так плохо с воспитанием у нас, как нам видится?
#
+5
Мысль дельная, надо Темнейшему подкинуть)
Анна К/Н
13 декабря 2020, 03:51
#
+5
Вчера хорошему итальянцу прилюдно паспорт российский давали. Так парень Путина об этом попросил, потому что 8 лет живёт, а получить сложно.
А сколько бывших советских граждан маялись с получением российского паспорта из-за временной прописки в России и места рождения в иных ССР в период 90-х (знаю по собственной маме)??!
Надо упрощать получение паспорта для всех, честно работающих в стране и готовых платить здесь налоги, а не только членов диаспор.
PS: знакомые донбассцы сказали, что вроде им несложно получить при желании. Потихоньку получают, что радует
Александр  Яврумов
12 декабря 2020, 19:57
#
+9
К нам из Германии многие хотят переехать на ПМЖ, причем, что любопытно, не только те немцы, да и не только, кто эмигрировал туда в 90-х годах, но и те бюргеры, которые и в России-то не были никогда. И таких, как ни странно, очень много.
Эпоха Перемен
13 декабря 2020, 13:12
+1
Александр, многие хотят да не могут. Кого-то дети держат, которых доучить надо, кого-то невыплаченные кредиты и долги. Мой хороший знакомый, который уехал в 90-е годы, говорит, что ситуация с мигрантами из Ближнего Востока играет в желании уехать не последнюю роль. Плюс насаждение толерастии. Свободы в привычном понимании нет. Всё друг на друга стучат. Но не поедет назад. Детей доучивать надо.
Бородинова Елена
12 декабря 2020, 19:27
#
+7
Вас поддерживаю. Но хотелось бы заметить, что историю создают сами люди, причем все, даже, казалось бы, не заметные. Но вносят свой посильный вклад в общую историю.
Дмитрий
12 декабря 2020, 19:00
#
+3
Конечно любит, если самим сил не хватает, только истории и остаётся.
Юлия Эпельфельд
12 декабря 2020, 18:33
#
+3
Спасибо, Владимир! Как Вы их, а?
Маленькое замечание. Юстиция у них ювенАльная, а не ювенИльная, пардон за занудство…
Упс))
Спасибо, Юлия! 10 раз смотрели, всё равно пропустили…
Сейчас поправлю.
Галина
12 декабря 2020, 16:05
#
+15
История нас любит?.. Несомненно:)
Ведёт суровыми путями жизни,
Испытывая не одно столетье,
На что готовы русские в Отчизне.

Всегда всем миром строить храмы,
Молебны воздавать о тризне,
Врагов простить, терпеть тиранов
Вздыхат о каждом атавизме.

Быть гордыми и смелыми за дело,
Отстаивая самобытность, но порой,
Раскрыть объятья широко и смело,
Врагам поверив, стороны чужой.

И долго ль о сомненья наших
Вздыхать ещё и говорить?
В России есть умы — И сделают страну сильней и краше,
Не надо запад ни о чем просить!
Татьяна В.
12 декабря 2020, 14:48
#
+12
Отлично, Автор, золотая мысль, менять всех кому здесь плохо и кто неустанно об этом кричит, на тех, кому там плохо. При этом тест на вменяемость и нормальность обязателен!
Графинюшка
12 декабря 2020, 14:02
#
+16
Мы живы, потому что способны смеяться над собой, а еще, слава тебе Господи, совершенно не верим в «доброту и порядочность „ПАРТНЕРОВ“». И поэтому:

*******

Раз пытала я подушки,
Всё бельё в шкафу пытала:
-«Кто нас любит, чьи мы душки?
Для кого мы идеалы?!»

И матрас, сто раз пытала,
Колотила палкой в спальне…
Хмурит складки одеяло,
И свалил пододеяльник…

Плед губу надул, заметив,
Что не любит эпатажа…
Так никто и не ответил.
Все покинули в мандраже.

Все вокруг нас ненавидят:
Стол и стул, диван и шторы,
Тапки норовят обидеть и
Западные все «ПАРТНЁРЫ»…

...«а подушка, как лягушка, ускакала от меня!»
вероника
12 декабря 2020, 13:32
#
+19
так и видится реклама на ТВ:
спешите! меняем креаклов на нормальных людей! два за одного!
спецы дороже — по десять за специалиста, за толкового 20!!!
мне нравится эта идея))))), спасибо автору
Оксана Борисовна
12 декабря 2020, 13:05
#
+16
А я вот не сомневаюсь в особой судьбе нашей страны. В божий промысел я верю. Ну не может быть всё так случайно. И трудности даются тем, кто может их вынести, и не просто так даются, а с целью создать, выковать выносливых, стойких, сильных и в то же время творческих людей. А для чего? Вот тут у каждого своя фантазия. Мне кажеться, что для примера, для спасения слабых, для помощи другим людям. Для помощи богу.
Многие, очень многие люди на западе смотрят в нашу сторону с верой и надеждой. Кто-то уже начинает прозревать. И поедут, дайте срок. И дело будет уже не в экономическом положении страны, а в том, что есть земля, вода и человечные а не «расчеловеченные» люди.
Нина  Мацнева
12 декабря 2020, 12:43
#
+14
Совсем недавно я написала, что нам бы пример с Израиля взять, как они бесплатно получили (нисколько не затратив на образование) квалифицированных специалистов со всего мира всего лишь тем, что максимально упростили репатриацию евреев. Так меня кое-кто высмеял и нравоучение выложил.
Оксана Борисовна
12 декабря 2020, 13:11
+11
Согласна с вами и поддержу.
Сила страны — в людях. В людях, которые гордятся и любят свою страну не смотря ни на что.
Александр  Яврумов
12 декабря 2020, 19:53
+3
Наверное, я как-то пропустил этот Ваш комментарий, но поддерживаю его полностью.
Эпоха Перемен
13 декабря 2020, 13:18
+1
Нина, к нам тоже очень много приехало людей из Донбасса. Специалистов Южмаша приглашали. Уехали к нам семьями, получили работу и подъёмные. Запускали у нас заводы по производству двигателей и турбин.
Нина  Мацнева
13 декабря 2020, 15:49
+2
Так это ж хорошо.
А вот на днях Путин выговаривал губернаторам 4-х областей, что им выделяются деньги на демографию, а они не используются, а население у них убывает и значительно. Почему не приглашать и не помогать тем, кто хочет переехать в Россию.
Бамбр Свирепый
12 декабря 2020, 11:50
#
+15
Да уж, Рассея то «отхлебнула» по полной и на внешнем направлении и на внутреннем. Где то прочитал, что гражданская, после переворота 17-го года, около 11 млн жизней обошлась, во как истребляли друг друга. Ну а про ВОВ и говорить нечего, там никто точно не может сказать до сих пор, такая «мясорубка» была, что ого-го…
Бессонов Виктор
12 декабря 2020, 11:34
#
+13
Хороших людей всегда ждём, а специалисты только с образованием прошлого века. Новоиспечённых своих хватает.
Нина  Мацнева
12 декабря 2020, 15:23
+7
Бессонов Виктор,
Не могу сказать, как сейчас с преподавателями в школах, т.к. школьников в семье уже и ещё нет. А вот про поликлиники могу привести пример по своей московской районной, куда приписана. В ней врачи в основном с Кавказа и с Азии. Перечислю лишь имена тех, с кем сама сталкивалась: Лейла Османовна, Кетеван Шакроевна, Ринат Мансурович, Алан Тамерланович, Асият Хамидбиевна, Ханум Робертовна, Гилани Назымович, Дарима Аюшиевна, Нуржан Шаршинбековна, Агхйурли.
Я и не против их, т.к. они хоть с советским образованием, а не эти молодые, которые с ЕГЭ начинали. Но разве нет в этих республиках таких же специалистов российского происхождения? И разве они не согласились бы заполнить вакансии в Москве? Но для них нет здесь своей диаспоры, которая бы помогала. А чиновники — сами знаете…
Дмитрий Ветров
13 декабря 2020, 06:41
+1
— Стой! куда с бараном в самолет?!
-Э, уважаемый, это не баран это диплом… Баран — в Москве, в университете учится!..
Это анекдот из советских времен. И да, не в тех республиках ни русских врачей, ни русских учителей — парады суверенитетов им места на тех землях не оставили…
Юрий
12 декабря 2020, 11:13
#
+11
Ну да — хорошим людям у нас завсегда рады. В свое время из самой швейцарии в лакеи наниматься приезжали — откуда швейцары то появились. :) Процесс «импортозамещения» кадрами давно идет, только как-то криво. К нам в страну очередь из топ-менеджеров стоит, ибо ТАКИХ высоких зрЯплат больше они нигде не получат. Надо как-то выправлять ситуацию.